第18版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
2018湖南省两会特别报道

第03版
2018湖南省两会特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春风化雨润杏林
——记国家级教学名师、湖南中医药大学教授常小荣

    通讯员 张觅 湖南日报记者 左丹

    今年1月8日,第三批国家“万人计划”领军人才公示结束,湖南中医药大学常小荣教授入选国家“万人计划”教学名师。近日,记者慕名采访了常小荣教授。

     40年如一日坚守教学一线

    常小荣1978年大学毕业后留校任教至今,从教整整40年了。40年来她一直坚守在本科生和研究生教学第一线。如今,担任学校针灸推拿学教研室主任、“针灸学”湖南省精品课程负责人、湖南省针灸学会会长的她,仍然坚持每年为本科生上60到100个课时的课程。

    教学之余,常小荣不断钻研中医针灸学,常常工作到深夜。她曾先后获得教育部自然科学奖二等奖 、中华中医药学会科技进步二等奖、湖南省科技进步三等奖等诸多荣誉,仅学术专著就出版了30余部,发表学术论文100余篇, SCI收录12篇。

    常小荣多次下基层给老百姓讲养生保健,并送出自己主编的科普教材。她还开了一个微信公众号,定时发布科普信息,深受欢迎。

      “让学生站在自己的肩膀上”

    “让学生站在自己的肩膀上。”是常教授常说的一句话。她经常对学生说:“我的导师影响了我一辈子,我也想影响你们一辈子。”

    常小荣认为,教师要做学生的朋友,与他们平等处之,尊重他们,信任他们,理解他们。

    常小荣几乎每年都固定资助一个在校的本科生。有一位贵州学生家庭极为贫困,却拒绝任何资助,常小荣便邀请这位学生为自己家里打扫卫生,然后便付给她一定数额的钱款作为劳动报酬。学生明白常教授的良苦用心,她说:“常老师,我要读您的研究生,以后,我还要读您的博士。”

    “我认为做人比做学问更为重要,做我的学生,首先要学会做人。”常小荣说。

      悉心教导外籍学生 传播中医药文化

    湖南中医药大学是湖南省最早招收留学生和留学生人数最多的高校之一,常小荣是学校带教境外留学生最多的教师之一。指导外籍学生比指导本国学生更为辛苦,因为存在语言障碍与学科背景的差异。于是,多番思考后,常小荣便拟定了一个“一加一”的方案,除了自己耐心细致的指点,还让自己所带的国内博士带一个外籍留学生。

    “教外籍学生,一定要把高深的问题简单化。”比如教外籍学生学经络时,常小荣便把经络比作人体内的“交通系统”,“经”相当于大道,“络”相当于大道上分出的小径。这样讲,外籍学生一下就明白了。

    常小荣深爱着教师这个职业,她常说:“我不是栋梁,但我的事业是培养栋梁。”奉献不言苦,追求无止境,这便是常小荣。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:2018湖南省两会特别报道
   第03版:2018湖南省两会特别报道
   第04版:2018湖南省两会特别报道
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:经济
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:经济
   第17版:政治·经济
   第18版:政治·文教
   第19版:理论·智库
   第20版:时事·体育
专利权质押贷款超过14亿元
长沙杜鹃花艺术节精彩亮相
旗袍展芳华
春风化雨润杏林
身边的法庭“速判速决”
首演献给“湖南航空人”
三湘大地又见刮刮乐大奖
2017和你一起,2018大奖等你拿回家