第16版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
2018湖南省两会特别报道

第03版
2018湖南省两会特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
由“管企业”为主向“管资本”为主转变
我省国资监管事项精简近三成

    湖南日报1月22日讯(记者 胡信松 通讯员 高先祥)今天,记者从省国资委获悉,2017年我省不断转变国资监管职能, 国资监管由“管企业”为主向“管资本”为主转变,明确精简国资监管事项41项,占原监管事项的29.3%。

    2017年,省国资委不断完善国有资产管理体制,坚决调整、精简、优化国资监管事项,清理国资监管规章规范性文件;拟定了《省国资委以管资本为主推进职能转变方案》,按照以管资本为主的要求,改革国有资本授权经营体制,从监管的实际出发,进一步完善权力清单、责任清单、负面清单和履职流程;省国资委重点管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,强调国有资本功能的放大。将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位。

    在国资监管方面,加强监事会监督,省派监事会全年提交年度监督检查评价报告、专项检查报告等共计119份,揭示问题和风险854条,提出意见建议782条,实现了对省管国有企业(不含文化、金融)外派监事会监督的全覆盖;省国资委还增设了审计稽查处,加强出资人审计监督、效能监察和企业风险管控;探索纪检监察与监事会监督相结合的改革试点,推动省属企业巡视巡察全覆盖。

    为防止国有资产流失,出台了《湖南省省属国有企业违规经营投资损失责任追究办法(试行)》,明确实行重大决策终身责任追究制度,更好促进省属国有资本做强做优做大。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:2018湖南省两会特别报道
   第03版:2018湖南省两会特别报道
   第04版:2018湖南省两会特别报道
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:经济
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:经济
   第17版:政治·经济
   第18版:政治·文教
   第19版:理论·智库
   第20版:时事·体育
服务到“家”,好政策就有“热”响应
重点检查造纸、食品加工等企业
4支矿山救护队达一级质量标准
规模养殖见效益
我省国资监管事项精简近三成
湘潭“党建领航工程”构建新时代党建大格局