第06版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
2018湖南省两会特别报道

第03版
2018湖南省两会特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为群众依法维权 她永远在路上

    “走到群众身边去听,站在群众角度去想,朝着群众需求去做。”这是笔者2017年12月27日在溆浦县司法局看到的一幅字。笔者刚到,作为采访对象的溆浦县法律援助中心律师田莉马上要赶往当事人家中探望,“咱们边走边聊吧。”

    车子出了县城,方向为桥江镇白田村。一路上,几乎每隔5分钟田莉的手机便叮铃铃响起,其中绝大多数都是当事人的咨询电话。

    白田村村民杨霞患直肠癌后,丈夫一去不返。杨霞自2015年起起诉离婚,法院先后两次以夫妻感情仍有挽回余地驳回杨霞请求。“第二次被驳回后,杨霞几乎崩溃了,在电话里就对我骂开了,骂得很难听。作为女人,我理解她的情绪,继续鼓励她说,丈夫数年未归,音讯全无,第三次起诉绝对不会是这样的判决。”2017年12月,杨霞在田莉的援助下,再次起诉离婚。杨霞流泪诉说田莉的帮助:“本来不想再起诉,是田律师鼓励我,她教会我坚强、乐观。”

    2016年3月间,小黎因交通事故致残,生活无法自理。保险公司以小黎无证驾驶为由,仅垫付了4.7万元医药费。田莉陪同小黎进行司法鉴定,结果为七级伤残。保险公司对鉴定结果不服,仍然拒绝赔付。“我们怕赢了官司输了钱。”小黎的舅舅奠强不愿再纠结诉讼。田莉见状,鼓励奠强:“去武汉做鉴定,我来帮你们整理材料。虽然小黎在事故中负主责,但绝对不会让你们付钱给保险公司。”做了十多次工作后,小黎一家终于答应继续维权。

    最终,法院判决保险公司赔付小黎19万元。这笔钱已于2017年12月中旬打到了溆浦县人民法院账户。

    “我记得去武汉做第二次鉴定前,田律师前一天把我们的病例、发票、案卷等所有材料整理得妥妥当当,如果没有她的坚持,我们早就放弃了。”奠强说。

    与小黎案同步进行的,是木工舒志出工修房受伤一案。因工程经两次转包,田莉认为,房主和两位包工头都对舒志受伤负有责任。可舒志连这三人的全名都不知道,更别谈维权了。田莉陪同舒志花了三个月时间才确定所有被告。“先是查户籍,确定不了,只好挨家挨户问,最后找到一位包工头家,信息都对上了,可家里空无一人。”

    最后在一个鱼塘找到包工头时,包工头指着田莉的鼻子大骂:“你最好别管这个事,不然你会惹麻烦的。”

    “我始终相信邪不压正。”田莉不惧威胁,为舒志代理此案。此案最终以调解结案,“每位被告赔偿舒志1.5万元。”

    自2016年3月调到溆浦县司法局法援中心以来,田莉共受理95起法律援助案件,其中70%已经结案。2017年,她获评省司法行政系统岗位标兵。田莉说,她没啥巧劲,唯一能够称得上技能的就是自己的耐力,“维权之路很难,很多时候当事人想中途放弃,这个时候最考验法援律师的耐力,我们必须坚持。”

    (谢春明 谢亚满)   

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:2018湖南省两会特别报道
   第03版:2018湖南省两会特别报道
   第04版:2018湖南省两会特别报道
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:经济
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:经济
   第17版:政治·经济
   第18版:政治·文教
   第19版:理论·智库
   第20版:时事·体育
“互联网+”社会扶贫获国务院扶贫办表彰
湖南贫困需求成功对接量居全国首位
益马高速春节前通车
国家超算长沙中心助力孟加拉智慧农业
异地交叉巡察破解“熟人困局”
选出为民谋幸福的好班子
奋力推动全面建设上质量创一流
首例监察委起诉的职务犯罪案件被受理
为群众依法维权 她永远在路上
强制清算公告