第06版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
2018湖南省两会特别报道

第03版
2018湖南省两会特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月23日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
异地交叉巡察破解“熟人困局”

    通讯员 温钦仁 湖南日报记者 张斌

    “从每人身上扣除0.1亩的钱,只有17.5元,看似微不足道,但却损害了群众切身利益。这种问题,我们发现一起,立即查处一起。”近日,回顾去年在异地交叉巡察中发现的一个典型案例时,株洲市天元区委第三巡察组组长沈铁波说。

    “我要向巡察组反映一个情况,就是我家粮补款比往年少,是不是被克扣了?”2017年11月中旬,天元区委第三巡察组在茶陵县下东街道官铺村走访时,一名村民反映了自家粮补款的变化。

    “老乡,请问往年发放了多少?今年又是多少?”巡察组工作人员详细问道。

    “就是家里每个人少了0.1亩的钱。”村民回答说。

    在随后的走访中,又有群众反映这个情况。巡察组敏锐察觉这背后可能另有隐情。

    经查,官铺村10组2014年以前每年各家粮补数据保持一致,2014年以后各家数据每人少了0.1亩,而组长家里的粮补数据从1.85亩突变为14.42亩,共扣取他人粮补款2199.8元(每亩粮补款为175元)。

    巡察组立即将这一重要线索交办给下东街道纪工委。最终,官铺村前后两任村干部共6人受到诫勉谈话或警示约谈处理,官铺村10组组长及组委会成员重新改选,并将扣取的每人0.1亩粮补款返还给各家农户。

    这是株洲市全面推行县市区异地交叉巡察的一个缩影。2017年,株洲开展了三轮县市区巡察。第一轮县市区巡察时,不少巡察组工作人员反映,在本地巡察,很多都是“抬头不见低头见”的老熟人,往往工作才开始,各种招呼就接踵而来。

    为破解“熟人困局”,株洲市委巡察工作领导小组决定,从第二轮市县巡察开始实行异地交叉巡察,让少数心存侥幸的干部彻底断掉了“找人了难”的错误想法。

    “‘哪里群众反映最强烈、哪里问题最频发就先巡察哪里’,抓重点、打‘七寸’。”株洲市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长赖馨正介绍,仅第三轮县市区巡察,就派出37个巡察组,主要对8个市直单位和茶陵县、炎陵县33个乡镇开展异地交叉巡察,共开展个别谈话2560人次,受理来信来电来访1114人次,开展明察暗访598次,发现问题线索149件,解决实际问题129个。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:2018湖南省两会特别报道
   第03版:2018湖南省两会特别报道
   第04版:2018湖南省两会特别报道
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:经济
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:经济
   第17版:政治·经济
   第18版:政治·文教
   第19版:理论·智库
   第20版:时事·体育
“互联网+”社会扶贫获国务院扶贫办表彰
湖南贫困需求成功对接量居全国首位
益马高速春节前通车
国家超算长沙中心助力孟加拉智慧农业
异地交叉巡察破解“熟人困局”
选出为民谋幸福的好班子
奋力推动全面建设上质量创一流
首例监察委起诉的职务犯罪案件被受理
为群众依法维权 她永远在路上
强制清算公告