第19版:理论·智库 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
2018湖南省两会特别报道

第03版
2018湖南省两会特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月23日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
高职院校思政教育要有新作为

    湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地  

    中国特色社会主义进入新时代,高职院校思想政治教育工作迎来了新机遇,也面临新挑战,必须有新作为。高职院校应以思想政治教育实践教学为引领,有效利用新媒体手段优势,深化思想政治教育改革创新,占领意识形态传播高地,大力推进高职院校思政教育现代化。 

    落实立德树人根本任务。全面学习、深入研究、扎实践行习近平新时代中国特色社会主义教育思想,以实施素质教育为抓手,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要通过开展诸如“我的中国梦”“南丁格尔精神”“白求恩精神”等系列主题教育,积极培育学生的社会主义核心价值观;要通过完善“德艺双馨”师德评价机制、制定思政教学专项工作方案,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,大力提升教学质量;要全方位育人,将高尚职业操守培育融入入学教育、专业教育、实习教育和案例教学全过程。

    推进高职院校思政教育现代化。落实并推进习近平总书记在党的十九大报告中强调的优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的总体目标。要积极探索、敢于创新,形成一整套包括理念、内容、模式、方式、手段等在内的现代化高职院校思想政治教育体系;要灌注大气力、大智慧,以新思维、新制度强化高职院校思想政治教育队伍建设,加快转型变革进程。

    聚力思想政治教学改革攻坚。党的十九大报告指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,要弘扬劳模精神和工匠精神。新时代高职院校思想政治教育必须与此有机结合。一要完善职业教育和思想政治教育相结合的课程体制,将高职德育教育融入到工学结合的职业教育育人机制中;二要推动高职院校教育内涵式发展,加大思想政治教育实践教学比重,引导学生在社会实践中传承、发扬优良行风,提升人才培养质量;三要深化高职院校创新创业教育改革,完善人才培养方案,将培育践行社会主义核心价值观融入到毕业生多渠道就业创业中。比如教育医卫高职院校学生“只有具备尊重病人、敬畏生命的仁爱精神,才能切实担负起关爱生命、服务健康的神圣使命”。

    善用新媒体教育手段。在互联网时代,新媒体因资讯丰富、使用便捷备受年轻人青睐。在新媒介作用下,高职院校学生的思想意识、行为方式都发生了重要变化,给学校开展思想教育工作带来了一系列新挑战。高职院校思想政治教育必须“与网俱进”,善于积极运用新媒体手段及时引导学生思想意识。要加强新媒体教育管理,建立学生意识形态工作责任制度,通过多种潜移默化方式引导学生正确使用新媒体;要构建高职院校新媒体教育阵地,通过微信、学校论坛、手机报等各种新媒体传播网络正能量;要建立新媒体反馈机制,通过双向互动交流的新模式,增强学生对学校的归属感和认同感,营造和谐的校园氛围,促进高职院校健康可持续发展。

    大力宣传展示思政教学项目成果。在学习宣传贯彻党的十九大精神中,紧密结合高职院校实际,遵循思政教育规律,广泛开展内容丰富、特色鲜明、针对性强的主题教育活动。要善于教、学、用相长,以思想政治实践教学深化、检验理论课教学成效,以教学成果推进教育改革发展实践;要通过组织开展“思政实践教学成果展示竞赛”“大学生德育实践项目”等活动,锤炼高水平指导老师,培养高素质学生,切实提升高职院校思政教学实效性。

    (执笔:万婷 长沙卫生职业学院思想政治课教学部主任)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:2018湖南省两会特别报道
   第03版:2018湖南省两会特别报道
   第04版:2018湖南省两会特别报道
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:政治
   第12版:砥砺奋进 精彩湖南
   第13版:经济
   第14版:砥砺奋进 精彩湖南
   第16版:经济
   第17版:政治·经济
   第18版:政治·文教
   第19版:理论·智库
   第20版:时事·体育
道术协同,构建高校“大思政”教学体系
以“四个全覆盖”强化爱国主义教育
将“讲习所”打造成思政工作创新平台
高职院校思政教育要有新作为