第07版:时事·市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月15日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
永州:逾33万老人乐享上门免费体检

    制图/陈阳

    通讯员 蒋明宏

    湖南日报记者 易禹琳 段涵敏

    1月7日,蓝山县土市镇锡楼村村民黄大能在村活动中心做了免费体检,还当场拿到了打印的《体检报告》和《健康档案》。他感慨地说:“现在党的政策好,对老百姓健康很关心,卫生技术也先进了。”记者获悉,刚刚过去的2017年,永州市330370名老人享受了在家门口的免费健康体检服务,老年人健康管理率达82.44%。

    老年人健康管理是重点,却成了难点

    因山高路远,很多偏僻乡村或山区的老人不是大病不进医院,很多人一辈子都没有做过体检。自2009年始,中央财政每年下拨经费为居民提供“国家基本公共卫生服务”,其中“老年人健康管理”是重点,要求每年为65岁以上老年人免费进行一次健康体检,建立规范的信息化《健康档案》,并有针对性地开展老年人健康管理服务。

    但很多大山里的老人并没有享受到实际的服务。蓝山县卫生计生委黄绍友坦言:“乡镇卫生院规模小,经费不足,人员设备不配套,尤其缺乏肝肾功能检测的生化分析仪,导致老年人免费体检的肝肾功能检测项目难以做全;农村交通不好、村落分散、出行不便,很多老年人不会主动到乡镇卫生院接受免费体检。”

      蓝山率先试点,86岁老人第一次家门口体检

    如何破解老年人免费体检和健康管理无力做实的难题?蓝山县土市镇卫生院和祠堂圩镇卫生院积极探索创新, 2016年10月,率先引进新研制出来的“国家基本公共卫生体检专用设备及其数据自动生成上传系统”,与湖南好莱晟医疗器械科技有限公司院企合作,政府购买服务。

    可别小看这套设备,它获得20余项国家专利,B超、心电图、生化分析仪等体检功能一应俱全。对卫生院的工作人员来说,轻便携带,拆装容易,操作简便,随救护车就可进村入户了,体检效率高,一天可体检近200人。而且更神奇的是,信息数据自动采集、录入、上传,省了原来手工录入的麻烦,还能当场把体检结果打印给村民。

    但体检最重要的是结果准确可靠,蓝山县卫生计生委负责人成章林请大医院的专家到现场评估,还将采集的血液样本送上级医院检测验证,检测结果均相吻合才放了心。他们还对服务成本进行了精细测算对比,同样的体检以往在乡镇卫生院做,每人需200元,而通过引进设备进村体检每人约100元,“老年人健康管理”项目经费完全能够承担。

    蓝山县土市镇卫生院院长邓瑞宏将全镇各村的进村免费体检时间逐一安排好,协同乡村干部及村医提前通知所有体检对象,没想到,老人们都来了。86岁的李光学老人,行动不便,医生去家里把老人接到村小学,做了此生从没做过的免费体检。

      八县区推广 “老年人健康管理”成亮点

    有了蓝山试点的成功经验,2017年,永州市委、市政府把“老年人健康管理”列为全市十大惠民实事之一。一时间,零陵、新田、双牌、宁远、道县、江永、东安都积极推广蓝山这一新的服务模式。

    从2017年3月始,从潇水源头的蓝山,到阳明山阻隔的双牌、舜皇山耸立的东安、都庞岭下的道县、万山朝九嶷的宁远和江永的瑶寨里,免费体检点人头攒动,65岁以上的老年人像过年一样来参加体检。不是简单地量个身高体重、血压脉搏,而是血氧浓度、血常规、尿常规、血糖、血脂等10余个项目都做到。

    在体检现场,老年人不仅当场拿到了体检报告,建立了健康档案,医务人员还为其分析解答。

    就这样,曾经让人头疼的老年人健康管理,在重重大山的永州,从难点变为了亮点。2017年,330370名65岁以上老年人享受了免费健康体检,老年人健康管理率达82.44%,老年人健康管理率和服务质量得到“双提升”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·观点
   第04版:深读
   第05版:市州新闻
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:时事·市州新闻
   第08版:时事·体育
紧紧抓住大有可为的历史机遇期
永州:逾33万老人乐享上门免费体检
智障人士就业培训
“民有所呼,我有所应”