第03版:要闻·观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月15日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
警惕鼓吹乡村凋敝的声音沉渣泛起

    范子军

    最近,某微信公号推出题为《乡村“怪现状”!“做小姐”“做混混”被羡慕,乡村道德溃退令人痛心》的文章,历数不赡养父母、赌博泛滥、村霸治村、拜金盛行、迷信充斥等乡村道德失范问题带来的种种“怪现状”,呼吁探寻乡村道德重建之路。该文章颇引发了一些关注。 

    文章耸人听闻地指出,在一些地方,以前村民对在外面“做小姐”的妇女及其家庭都会指指点点,但现在,靠此发财的家庭甚至成了村民羡慕的对象。“乡村混混”也是如此。以前谁家里出了一个流氓混混,亲戚朋友见了人都不好意思。今天不一样了,混混被很多人羡慕,以至于很多小混混把做“大混混”当成人生目标。 

    不可否认,当前的城市和乡村,价值观念越来越多元化。文中列举的诸多“怪现状”,某些地方或确有不同程度存在。但是否真如文中所言那么普遍、那么严重、那么“令人痛心”呢?但凡有点生活经验的人,都会毫不犹豫地反驳:不是这样的!这纯属以偏概全、以点当面,把个别现象当成了普遍常态。

    一来,崇善向上、嫉恶如仇、勤劳朴实等乡风、民风仍是社会主流;二来,近些年国家大力倡导社会主义核心价值观,村民道德水准得到明显提高;再者,在积极推进依法治国的大背景下,打击黄赌毒,打击乡村黑恶势力已成为一种常态,形形色色的丑恶现象在乡村越来越没有了生存空间。

    “礼失求诸野”,事实上,在我国乡村,保存了更多传统道德。出卖色相的“小姐”、横行乡里的“混混”,为绝大多数人所不齿,越来越没有市场。

    值得注意的是,每到年关总有一些唱衰社会风气、鼓吹乡村凋敝的声音甚嚣尘上。诸如城市新娘到乡村受歧视上不了饭桌之类,均被证实为无中生有的杜撰、抹黑。有人借微信公号传播这样的文章,极不负责任,倘若是别有用心搅乱民心之举,更要引起高度警惕。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·观点
   第04版:深读
   第05版:市州新闻
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:时事·市州新闻
   第08版:时事·体育
坚如磐石 正风肃纪
二三线城市成留学市场重点
“今年两会真的‘不一样’”
为狠抓作风建设点赞
“老虎”要露头就打 “苍蝇”乱飞也要拍
贪腐新套路“借”字做文章
宽进严定,助特色小镇行稳致远
“给业主发红包”,让社区更美好
警惕鼓吹乡村凋敝的声音沉渣泛起