第03版:要闻·观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月15日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“老虎”要露头就打 “苍蝇”乱飞也要拍

    杨玉龙

    习近平总书记在十九届中央纪委二次全会的重要讲话,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调要以永远在路上的姿态,开创全面从严治党的新局面,坚决做到“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。这一重要讲话既是我们党勇于自我革命的宣言书,也是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。

    “‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍”这句话,迅速成为全社会关注的热词和“金句”,彰显了老百姓对腐败分子的痛恨,以及对打击腐败的殷切期待。

    “老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,就要坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移反腐败。 当前,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。此种背景下,继续“打虎拍蝇”十分必要。

    十九大后的短短几个月,已有五“虎”落马,这样的节奏,见证着惩治腐败的高压态势。有数据显示,去年11月,全国共查处违反中央八项规定精神问题5590起,处理7777人,给予党纪政纪处分5451人,这三项数据与去年10月相比都有明显上升。由此可见,形势在变,打击腐败却须臾没有懈怠,反而力度更大,越抓越严。

    “老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍,就是要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。

    “坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一。”在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记以“六个统一”,系统而深刻地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验。这“六个统一”,为推进新时代夺取反腐败斗争压倒性胜利指明了前进方向。

    “从严治党永远在路上”。一个敢于刀刃向内、敢于刮骨疗伤、敢于壮士断腕、敢于自我革命,坚持从严管党治党的政党,在国际国内环境严峻考验面前,一定能永葆“拒腐蚀永不沾”的政治本色。由此带来的海晏河清、朗朗乾坤,将守护着人民幸福安康的红火日子。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·观点
   第04版:深读
   第05版:市州新闻
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:时事·市州新闻
   第08版:时事·体育
坚如磐石 正风肃纪
二三线城市成留学市场重点
“今年两会真的‘不一样’”
为狠抓作风建设点赞
“老虎”要露头就打 “苍蝇”乱飞也要拍
贪腐新套路“借”字做文章
宽进严定,助特色小镇行稳致远
“给业主发红包”,让社区更美好
警惕鼓吹乡村凋敝的声音沉渣泛起