第03版:要闻·观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月15日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“今年两会真的‘不一样’”

    通讯员 万检新 肖湘东 湖南日报记者 张斌

    早上7时30分,乘坐新能源电动公交车前往会场;中午12时许,到会议餐厅贴有姓名条的座位上用餐;晚上9时30分,接受会风会纪监督组人员“查寝”……

    这样“三点一线”的生活,就是衡阳市人大代表邓庭莉参加市人大会议的一天。近日,说起市两会的新变化,邓庭莉掰着手指如数家珍:“虽然只是些小细节,但都能感受到风气的改善。”

    1月3日,衡阳市进入市两会时间。少了公车送往,多了绿色环保,没了酒桌饭局的觥筹交错,多了集体用餐的亲切自然,会议呈现的清新廉洁之风让人欣喜。

    “今年两会真的‘不一样’。”代表委员们介绍,会场没有鲜花迎宾,没有气球拱门,只有中央“九严禁、九一律”、省委“八不准”和市委“九个不”等纪律要求张贴在门口;没有低头的“手机党”和“瞌睡虫”,座位上没有了瓶装水,只提供茶水;住房没有了一次性生活用品,每天手机都会收到两会纪律要求的信息……

    据了解,两会期间,衡阳市委主动扛牢主体责任,强化政治担当,严把代表委员人选资格关、选举关,严防程序走样、身份失真。市纪委以“零容忍”的政治态度,加强会风会纪监督。成立两会会风会纪监督组,下设2个驻会监督组、2个明查暗访组、28个驻团(组)监督组,明确了驻会监督组、驻团监督组、明察暗访组共39项职责。会风会纪监督组全程参加两会,24小时值班,“一对一”跟团监督,与代表委员同吃、同住、同活动。对违反大会纪律规定的行为,发现一起、查处一起、通报一起,确保了大会风清气正、选举圆满成功。

    1月9日至13日,衡阳县如期召开县两会。为确保两会风清气正,按照衡阳市委统一部署,衡阳县在人大会议设立1个驻会监督组、1个明查暗访组、26个驻团监督组,在政协会议设立1个驻会监督组、1个明查暗访组、11个驻组监督组,共102人。

    102名监督检查人员,仿佛点亮了102盏“探照灯”。“会风会纪全程监督,这不是对我们的约束,而是对我们最贴心的提醒和关爱。”与会的代表、委员纷纷表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·观点
   第04版:深读
   第05版:市州新闻
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:时事·市州新闻
   第08版:时事·体育
坚如磐石 正风肃纪
二三线城市成留学市场重点
“今年两会真的‘不一样’”
为狠抓作风建设点赞
“老虎”要露头就打 “苍蝇”乱飞也要拍
贪腐新套路“借”字做文章
宽进严定,助特色小镇行稳致远
“给业主发红包”,让社区更美好
警惕鼓吹乡村凋敝的声音沉渣泛起