第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月15日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
省住建厅出台指导规范
让“路权”向步行和自行车回归

    制图/周双

    湖南日报1月14日讯(记者 陈淦璋)当前共享单车好找,但道路安全和骑行通畅却保障不足。记者今天从省住建厅获悉,由该厅组织编制的《湖南省城市(县城)步行和自行车交通系统规划设计导则及建设标准(试行)》(以下简称《导则标准》)本月下发,旨在对各地进行指导规范,让“路权”向步行和自行车回归,有效推动绿色出行。

    一直以来,受以机动车发展为主导的城市规划建设观念影响,我省各地步行和自行车交通空间未获有效保障,屡屡被机动车道侵蚀,交通安全问题日益突出。

    省住建厅介绍,《导则标准》在广泛借鉴全国先进城市建设经验并统筹考虑我省实情基础上编制,是从规划设计到全面实践的指导性标准。其中,根据城市(县城)规模大小对步行和自行车交通系统提出总体要求、互联网租赁自行车停放点设置原则等,在全国具有前瞻性。

    《导则标准》还提出,各城市应根据实际道路情况逐步恢复步行道和自行车道;对于现有步行和自行车空间不足的道路,鼓励通过道路改造削减机动车停车位、缩减机动车道或减小交叉口路缘石转弯半径,以优先保障步行和自行车交通系统空间;步行道和自行车道通过各种合理的措施与机动车道隔离,保障行人和骑行者的安全性;提高步行和自行车交通系统设施水平和环境品质,引导城市交通向绿色公共交通方向发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·观点
   第04版:深读
   第05版:市州新闻
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:时事·市州新闻
   第08版:时事·体育
深耕产业促高效发展
厚培美德提城市颜值
让“路权”向步行和自行车回归
激浊扬清正气弘
驰众 跻身工业移动机器人第一方阵
今起可“抢购”腊月廿八火车票
百亿元打造大健康产业“新城”
紧紧抓住大有可为的历史机遇期
建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度