第10版:新湖南 新作为 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月11日 星期四
放大 缩小 默认
“访”出精准
——怀化市开展脱贫攻坚“三走访三签字”工作纪实

    怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫在沅陵县官庄镇扶贫车间调研。   瞿宏红 摄

    2017年12月3日,怀化市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中在后塘瑶族乡看望易地扶贫搬迁户舒五满夫妇。   杨剑 摄

    2017年8月19日,怀化市人大常委会副主任、溆浦县委书记蒙汉(中)在小横垅乡雷坡村宣传产业扶贫政策。    邹康一 摄

    ▲麻阳苗族自治县县委书记李卫林到高村镇漫水社区结对帮扶贫困户家中走访看望,算收入账、讲扶贫政策,共同商讨脱贫办法。

    张祥雄 摄

    ▲怀化市工商局局长吴富金深入贫困村走访贫困户。     罗会学 摄

    楠木桥村党支部书记谭泽勇带领乡亲们开荒劳动,开辟产业园。

    (麻阳苗族自治县县委宣传部供图)

    肖军

    这是一组暖人的镜头。

    一轮明月高挂树梢,月光洒进了沅陵县二酉乡洪树坪村部。一个寒风凛冽的夜晚,怀化市委书记彭国甫与驻村扶贫工作队员、乡村干部和贫困群众倾心交谈。经过一番推心置腹的商议,确定了发展乡村旅游带动贫困村民增收的路子。

    24节气中小寒之日,天空中飘着“冻毛”,靖州苗族侗族自治县县委宣传部干部何嫘冒着刺骨的寒风,来到三锹乡菜地村扶贫联系户潘应达家中,嘘寒问暖,共同算账盘点2017年的收成。

    隆冬的五溪大地,正值怀化最寒冷的季节。然而,浓浓的寒意却挡不住党员干部的脚步。全市党员干部深入贫困村,宣讲党的十九大精神,压实脱贫攻坚责任,强力推进“三走访三签字”工作,深情的足音在五溪大地回响。

    “‘访’出精准脱贫路。”怀化市委书记彭国甫说,怀化市牢记习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要论述和“作风建设永远在路上”的重要批示精神,按照省委、省政府关于“三走访三签字”工作的部署,特别是省委书记、省人大常委会主任杜家毫落实脱贫攻坚“三走访三签字”关键在“访”的要求,着力在发现问题、研究问题、解决问题下功夫。全市8万余名党员干部走进贫困村,听实话、察实情、出实招,共为贫困群众办实事10.6万余件。

    推荐“山果”故事,带着感情访,用党员干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数

    “老颜,祝贺你住新房。”2017年11月20日,辰溪县辰阳镇颜家人村贫困户颜昌林喜搬新家,亲友们纷纷前来祝贺,其中还有一位城里的干部“亲戚”——辰溪县委书记杨一中。

    颜昌林因病致贫,原住在不到60平方米的烂木板房里,用他老伴薛玉珍的话说,这辈子要住上新房子,还不知道等到猴年马月。2017年上半年,杨一中和扶贫后盾单位领导上门走访,按政策把他们列入易地扶贫搬迁户。

    住进宽敞明亮的新房,颜昌林一家人脸上挂满了笑容。“花几万就能住上新房,真的很感谢党和政府的好政策。有你们这些城里‘亲戚’相助,我们家的日子会越来越好。”薛玉珍信心满满地对杨一中说。

    杨一中2017年走遍全县99个贫困村,共解决贫困村、贫困户反映的各类实际困难130余件。“‘山果’的故事一直在脑海中闪现,鞭策我带着感情走访,带着责任实干。”杨一中说。

    杨一中说的“山果”,是怀化市委书记彭国甫向全市党员干部推荐的网络小说《山果》的主人公,小说讲述了大山沟里一个贫困女孩背着一篓核桃挤上火车,在车厢里售卖的故事。女孩贫穷得让人心痛,也善良得让人心爱。

    彭国甫在推荐《山果》时,写下了《为了“山果”,我们一起加油干》的感悟,指出“山果”代表的是贫困群众,要求全市党政主要领导干部带着对“山果”的深厚感情,带头开展“三走访三签字”工作,作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手、践行一线工作法的重要载体、密切联系群众的重要平台和转变工作作风的示范工程来抓,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫,将怀化所有的“山果”变“甜果”。

    感动就是行动,不能让一个“山果”落下。各级党员干部读了《山果》这个感人肺腑、让人潸然泪下的故事后,纷纷表示坚持身进心进,真走真访,带着感情和责任开展“三走访三签字”工作,确保扶贫工作务实、脱贫工作扎实、脱贫结果真实,经得起历史和人民的检验,以党员干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。

    把脚印留在田间地头,把温暖送到群众身边。怀化市以上率下,围着群众转,领着基层干,做到“走村不漏户,户户见干部”。

    山高路远也要圆好“脱贫梦”。2017年6月29日至7月2日,怀化市遭遇历史罕见的特大暴雨和洪灾。受灾群众、特别是贫困群众的生活生产问题让彭国甫寝食难安。2017年7月4日至7月9日,他跋山涉水走访了通道、靖州、会同3县15个边远深度贫困村,慰问受灾群众,商量重建方案,探讨产业脱贫方法,把党的温暖送到了群众心坎上。据了解,按照“三走访三签字”工作要求,彭国甫应走访乡镇138个,实际走访165个、279次。

    一级做给一级看,一级带着一级干。怀化市委要求,通过开展党政主要领导干部“三走访三签字”工作,带动其他领导干部及结对帮扶干部遍访所联系的贫困村、贫困户。并将各县市区“三走访三签字”工作情况纳入脱贫攻坚常态化督查、脱贫攻坚考核的重要内容。

    教育和制度双管齐下,全市党员干部纷纷自觉往下走,满腔热忱地与贫困群众坐在一条板凳上,用心谋划、用情交谈、用力扶持。

    “‘山果’不变甜,我心不安宁。”恪守‘三走访’就是落实责任、‘三签字’就是担当责任的认识,带着感情感受基层冷暖,在解难中让贫困群众看到脱贫的希望。”这是溆浦县委书记蒙汉在民情日志上的心得。

    找困难的人,解困难的事。2017年12月4日晚上9点,蒙汉走访该县6个深度贫困村后,打着手电,冒着寒风来到沿溪乡金鸡垅村贫困户刘苗连家,两人促膝交谈。得知刘苗连长期患病,家境困难时,蒙汉当即为他制定了社会扶贫网帮扶措施,帮助刘苗连一家通过网络筹措医药开支,联系医学专家。这个夜晚,刘苗连感到心里亮堂堂的,干部带来了照亮夜空的灯光,更点燃了脱贫致富的希望。

    在“三走访三签字”工作中,怀化的党员干部逐步确立“五家”理念,即把群众当“家人”,把群众的事当“家事”,把群众反映的问题当“家书”,把群众的家庭发展当“家业”,把群众的念想当“家计”。

    “明远清自己盖不了房,已找人帮他盖好房;杨安发没事干,已给他找到生态护林员的岗位;明远荣身患残疾,安排做了村里保洁员……”在会同县蒲稳乡大罗田村扶贫队长唐韬的“账本”里,细数着扶贫路上的“钉子户”。他在日志上写道:读完《山果》,盘点村情,有的贫困户已然“扶了上马”,有的还“送了一程”,而“山果”犹在,最难啃的硬骨头犹在,还需加倍努力走访解难题。

    干部走在乡间小路,亮堂群众“心路”。2017年11月16日,沅陵县七甲坪镇大桥村稻罗山的山道上,县民政局干部张明锋与该村结对贫困户石之伦开心地边走边聊,犹如一对亲兄弟。石之伦指着自己的生态土鸡养殖场,兴奋地对张明锋说:“在你的帮助下,今年卖鸡收入2.3万元,明年把货款还了,后年就把贫困帽摘了。”

    “山果”的故事,还激励着更多的社会力量投入到扶贫帮困中,助推了“三走访三签字”工作的延伸,汇聚起打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

    “脱贫攻坚战,代表在行动。”全市6300多名各级人大代表参与脱贫攻坚产业和技能帮扶,全年捐款捐物5000余万元,帮扶贫困户4.3万余人。

    “帮助一个贫困孩子完成学业、结对一个贫困家庭增加收入、帮助贫困家庭一名成员解决就业。”怀化市、县两级757名政协委员积极开展“三个一”扶贫行动,共联系结对帮扶贫困户4071名。

    怀揣对“山果”感情,各级党员干部像秤砣一样下沉,面对面与群众倾心交谈,点对点了解当地实际情况,实打实解决热点难点问题,人民群众对扶贫和脱贫的满意度大幅提升。

    发扬工匠精神,带着问题访,下足“绣花功夫”促精细精准

    一条条村组公路平坦整洁,一畦畦蔬菜长势喜人,一群群高山黑猪在地里悠闲觅食,一拨拨游客进村享受生态时光……近日,走进溆浦县陶金坪乡令溪塘村,看到一幅幅欣欣向荣的画面。

    “你肯定想不到一年前的模样。变化源于扶贫工作队精细解‘结’。”村支书戴永平说。

    令溪塘村山高路远,长期以来,村民们守着绿水青山过穷日子。“绿”与“穷”的结如何解开?

    2017年初,怀化市工商局驻村扶贫工作队进村后,党组书记、局长吴富金带着扶贫队员马不停蹄地逐户走访贫困户,召开座谈会,理清思路,确定了“绿色种养+绿色生态休闲游”的发展定位。

    引回成功人士创办溆浦创业农贸有限公司,投资打通进山通村公路,建成了高山黑猪养殖基地和生态种植基地,采取“公司+基地+农户”模式,带领贫困群众增收。成立乡村休闲游合作社,将当地历史悠久的云峰寺修葺一新,并建设农家乐,2017年来,有近10万游客前来观光。

    一件事情接着一件事情办,下足“绣花功夫”精细办,村民们从来没有像今天这样相信:绿水青山就是金山银山。

    怀化市委认为,脱贫攻坚贵在精准,成在用心用力,根本的还是发扬“工匠”精神,下足“绣花功夫”。按照省委书记杜家毫的指示精神,在“三走访三签字”工作中,坚持问题导向,靶向发力。

    瞄准“两不愁三保障”目标,推动“六个精准,五个一批”落地生根。怀化市委要求在“三走访三签字”工作中,重点了解扶贫对象是否精准,项目安排是否精准,资金使用是否精准,措施到户是否精准,脱贫效果是否精准,群众是否有获得感。

    “一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看有无读书郎、五看是否常常入病房。”这是麻阳在“三走访三签字”工作中推行“五看辨别法”。并要求在摸清底子的基础上,精准施策到户到人,做到一户一策。

    麻阳苗族自治县县委书记李卫林在该县高村镇漫水社区走访了解到,该村贫困户周保清夫妇房屋破旧,唯一的儿子在外打工,当即联系爱心企业家捐款2万元,并要求高村镇结合危房改造政策对其旧房进行改造,联系当地企业为其儿子提供就业岗位,在稳定就业的同时照顾好老人。周保清激动地说:“没想到县委书记想得这么细。”

    抓重点,补短板,强弱项。2017年11月19日,沅陵县委书记钦代寿带着有关部门走访马底驿乡长界村时,召开会商会,仔细查看长界村建档立卡贫困户舒文明的“一户一档”,指出存在的共性问题,就规范化建设提出整改意见,解决了“一户一档”不规范的问题。

    落实、落细、落小,精准解决贫困群众所急所难。走进通道万佛山镇便民服务大厅,一面“暖心墙”格外引人注目,上面张贴着贫困群众“微心愿”,通过表达心愿、心愿筛选、心愿认领、心愿落实、建立台账、入户回访等方式,为贫困群众提供“微”服务。

    该村党支部书记说,把群众的心愿和个性要求一起张贴出来,让前来走访的党员干部认领,点对点提供精心服务,深受群众欢迎。

    解剖“麻雀”探索,发掘典型访,不断提升脱贫攻坚的实效

    2017年12月18日,沅陵县官庄镇通溪村易地扶贫搬迁户米晴哼着小曲儿来到安置点一楼的“扶贫车间”上班。她喜笑颜开地说:“做梦都没有想到搬了新居,又在家门口上班,生活一点也不愁。”

    车间建在村头,岗位设在门口。像通溪村这样的“扶贫车间”,目前全市就有65家,并还在雨后春笋般地冒出来。

    “扶贫车间”起源于2017年初沅陵县委统战部、县工商联开展的“百企帮百村”活动,县工业集中区两家劳动密集型企业分别到两个贫困村设立就业“扶贫车间”。市、县主要领导在走访中,认为这种扶贫方式破解了易地扶贫搬迁群众、深度贫困村群众就业难、脱贫难和贫困乡村群众家庭团聚等难题。决定先在沅陵扩大试点,然后全市推广。

    2017年9月中旬,省委书记、省人大常委会主任杜家毫深入沅陵调研脱贫攻坚工作,对“扶贫车间”给予充分肯定,要求总结推广。

    “根据党的十九大精神,按照省委书记、省人大常委会主任杜家毫的指示和要求,怀化已在全市推广‘扶贫车间’的经验,并上升到脱贫攻坚与乡村振兴战略深度融合的高度来抓。”彭国甫说,随着“扶贫车间”在怀化形成燎原之势,贫困乡村将呈现万家灯火,家家团圆的景象。

    解剖“麻雀”,树立典型,以点带面,是怀化开展“三走访三签字”活动的一大亮点。怀化市委认真总结和大力推广各地在脱贫攻坚中探索的好经验、好做法,发挥示范引领带动作用,让大家学有榜样,干有路径,不断提升脱贫攻坚的实效。

    麻阳谭家寨乡楠木桥村打破地域界限,整合资源和资金,推行“党建引领、连村联创”的党建模式,在全乡9个村建立“连村联创”重点扶贫产业园党总支,集约土地2000余亩,276名党员携手2383名贫困人口在扶贫产业园发展猕猴桃、蓝莓等产业。

    “把基层党建创新作为破解脱贫攻坚难题的金钥匙。”怀化市委主要领导蹲点楠木桥村解剖“麻雀”,就如何深化“四跟四走”产业扶贫,创新基层党建与脱贫攻坚深度融合,把党支部建在产业链上的问题,与基层干部群众进行研讨。

    省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲2017年分别到楠木桥村调研,充分肯定了党建引领、连村联创、抱团攻坚、共同富裕的扶贫新模式,勉励当地进一步发挥基层党组织的引领和纽带作用,更好地调动贫困群众参与脱贫攻坚的主动性和积极性,真正变“等你扶”为“我要富”。

    根据省委书记杜家毫、省长许达哲的指示精神,怀化市总结、完善、推广了楠木桥村的经验做法。到目前为止,该市在新型农业经营主体上组建党组织120个,带动3万余名贫困人口发展产业脱贫。该市按照“党建引领、连村联创”的党建模式,将周边条件相同、资源一致、产业同向的村联合起来,适时组建联合党支部,增强党组织的凝聚力,放大产业辐射功能。

    怀化市各级领导干部注重发现脱贫攻坚带有倾向性、苗头性的问题,走访中汇集干部群众的智慧,建立脱贫攻坚长效机制。

    决战脱贫攻坚,关键在人,关键在干部。如何调动一线扶贫干部的积极性,带着这个问题,彭国甫先后走访了10余个贫困村,进行走访调研,掌握了大量的第一手资料,经市委常委会专题研究,出台了《关于健全脱贫攻坚末端激励与约束机制充分发挥“三支队伍”一线突击队的作用》,对村“两委”干部、驻村扶贫队、结对帮扶责任人“三支队伍”选优配强、明责履职、严管厚爱、支撑保障等进行了细化和明确,进一步稳定扶贫工作基层队伍。

    “这个文件让我们感到很体面、很温暖,扶贫更有劲头。”洪江市湾溪乡堙上村驻村扶贫队长石之光说。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:湖南印象
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版: 时事·文教
   第12版:时事·体育
“访”出精准