第13版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月04日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
岳阳告别“奇葩证明”
“三清单一目录”让行政审批大提速

    湖南日报1月3日讯(记者 王晴 通讯员 李卓)“以前提取住房公积金,不仅要提供家庭成员关系证明,还要单位在审批表上盖章确认,办完这些手续要折腾好几天。”今日,岳阳市岳阳楼区居民李女士来到市公积金中心,递给办事员一张身份证,就办妥了公积金提取手续。她笑着说:“现在的身份证才真的是发挥了身份证明作用。”

    这是2017年底岳阳市公布的第二批清理规范市政府部门行政审批中介服务事项清单、市政府部门公共服务事项清单、清理规范市政府部门证明(盖章)材料清单和市政府行政审批事项目录(“三清单一目录”)所带来的便民效果。“三清单一目录”作为该市各部门为民办事的工作规程和服务指南,进一步加大了简政放权力度,加快了政府职能转变步伐。

    该市此次公布市政府部门公共服务事项249项,清理规范市政府部门行政审批中介服务事项31项,取消行政审批事项22项,主动下放行政审批事项4项。其中,区投区建、区级自筹项目征拆资金概算审查、拟建项目使用林地面积2公顷以上5公顷以下的现场核查等备受县市区期待的一批“真金白银”的审批权限得到彻底下放,有效调动了社会各方面积极性。

    通过公布“三清单一目录”,岳阳市做好简政放权“减法”的同时,继续做好优化服务的“乘法”。据岳阳市委编办主任殷清华介绍,为解决好群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、重复证明”等问题,该市对凡是没有法律法规依据的证明材料,一律取消;对能通过个人现有证照证明的证明材料,一律取消;对能采取申请人书面承诺方式解决的证明材料,一律取消;对能通过网络核验的证明材料,一律取消。全年共收集市本级需清理规范的证明(盖章)材料165项,涉及30多个部门单位,已清理100项,规范保留65项,取消率达60.6%,行政审批整体提速42.3%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:新湖南 新作为
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:奋进这5年 精彩看湖南
   第10版:经济
   第11版:政治·文教
   第12版:理论·学习
   第13版:市州新闻
   第14版:时事聚焦
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
全民健身热益阳
家庭医生俏岳塘
岳麓山古树系上防虫带
湘潭5个县市区监委全部挂牌成立
外汇兑换可走“绿色通道”
桂阳古郡城对外开放
岳阳告别“奇葩证明”
衡阳图解“工作报告”
市民乐享“绿色福利”
双峰:10名“工匠”获表彰
宜章:农村生活垃圾“瘦身”
中方:力推“四好”公路建设
江华:规劝逃缅嫌犯归案