第13版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年01月04日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
全民健身热益阳
率先提出创建国家运动健康城市

    湖南日报1月3日讯(记者 邢玲)元旦前夕,益阳市副市长刘国龙在全国体育局长会议上作典型发言,介绍益阳创建国家运动健康城市的经验。益阳市以创建工作为抓手,推动落实全民健身国家战略和健康中国国家战略,取得显著成效。

    益阳市素有“羽毛球冠军摇篮”之美誉,培养了10多位奥运冠军、世界冠军,曾承办过多项国家级、省级体育赛事,体育文化底蕴深厚、全民健身氛围浓厚。市委、市政府顺势而为,于2017年8月29日在全国率先提出创建国家运动健康城市,出台了《关于推进“运动益阳”建设、创建国家运动健康城市的实施意见》,要求把全民健身事业,特别是公共体育设施建设纳入当地国民经济和社会发展规划,把全民健身经费纳入当地财政预算,把全民健身工作纳入各级各部门绩效考核内容。同时,坚持同步规划、同步建设、同步验收、同步投入使用,配套建设体育设施。

    益阳市突出从组织健全、设施完善、赛事开展、指导规范、文化推广5个方面入手,推进创建工作。在基础设施建设上,坚持政府主导、全民参与。目前,已投资3.66亿元,建设占地500亩的国家4A级景区奥林匹克公园,该公园被国家体育总局、国家旅游局列为全国30家体育旅游示范基地之一;投资2.2亿元,新建、改建村级体育广场1073个,新增健身路径805套,确保村村有体育活动场所;总投资超10亿元的云梦方舟水上乐园、黄家湖湿地公园、紫薇村自行车乐园、银光运动小镇等,也相继建成;鱼形湖纳入了全国首批运动休闲体育特色小镇试点。

    2017年,全国青少年羽毛球比赛、中国新能源汽车拉力锦标赛等多项国家级赛事在益阳举办,开展大众运动会、全民健身运动会等群体活动210多次,参与者达10万多人次。2017年10月,益阳市应邀参加中国运动休闲大会峰会,并参与研究创建运动健康城市标准的座谈会。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:新湖南 新作为
   第06版:要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版:奋进这5年 精彩看湖南
   第10版:经济
   第11版:政治·文教
   第12版:理论·学习
   第13版:市州新闻
   第14版:时事聚焦
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
全民健身热益阳
家庭医生俏岳塘
岳麓山古树系上防虫带
湘潭5个县市区监委全部挂牌成立
外汇兑换可走“绿色通道”
桂阳古郡城对外开放
岳阳告别“奇葩证明”
衡阳图解“工作报告”
市民乐享“绿色福利”
双峰:10名“工匠”获表彰
宜章:农村生活垃圾“瘦身”
中方:力推“四好”公路建设
江华:规劝逃缅嫌犯归案