第22版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月29日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
还儒家以本来面目

    曹辉

    “人能弘道,非道弘人。”两千多年前的儒家思想精髓,需要每一个时代的学者去重新发掘与诠释升华,以展现其新颖的活力与张力。湘潭市文联副主席李运启穷数年之功编纂的《现代儒家读本》,即是以历史的宏度、发展的视野、现代的眼光,寓儒家本来面目于洋洋洒洒的文字中,让读者在字里行间领悟儒家文化的内在意蕴,感受中华民族伟大的生命力、创造力与凝聚力。

    我与李运启先生都就读于湘潭大学,相识多年。他毕业后,曾到中国社科院历史研究所进修,教过书,当过记者,也曾任过广电局负责人,目前就职湘潭市文联,曾出版长篇小说《迷途》《湄河纪事》,编有《中华优秀传统文化读本》等书,颇受读者欢迎。

    儒家经典,卷帙浩繁,虽是哲学博士,穷数年之功,也不一定能读完,普通人则不免望而生畏。偶尔读一两本,对儒家的主旨多半不能融会贯通,了然于胸。而对于大多数现代人来说,再不可能像过去那样潜心古籍,皓首穷经。李运启先生编纂的这个简明读本,将儒家的主要代表、主要著作、主要观点囊括其中,即便是理科生读了这个选本之后,也能对儒家有一个粗略而全面的了解。

    读本对过去一段时间人们对儒家思想的一些误解和歪曲,作了纠正和澄清。现代人对于儒家的误解根深蒂固,由来已久,知识分子因受西方思潮的影响,几乎一致认为,儒家思想乃是近代中国落后的罪魁祸首,以致从顶礼膜拜到口诛笔伐,从烂熟于心到避之唯恐不及。改革开放之后,许多被歪曲篡改了的东西得以平反昭雪,但儒家仍然以一种保守、落后、反动的形象深深地印刻在人们的意识之中。如今,国家大力提倡弘扬传统文化,而儒家在传统文化中又占据着核心位置,要真正恢复中国人的文化自信,首先必须消除这些误解,恢复儒家思想的本来面目,《现代儒家读本》便肩负着这种使命。

    该读本摒弃了过去老读本中迂腐过时的观点与表达方式,用现代化的语言与眼光对儒家思想进行了重新阐释。在剥去层层误解和各种有意无意的歪曲之后,你会发现,不管是春秋战国时期的孔孟之学,还是汉唐经学、宋明理学,再到今天以民本为核心的现代儒学,儒家思想已经成了历代知识分子不断改进、不断创新、不断融入外来知识的一个思想体系,是整个民族意识不断演化累积的综合体,不仅与现代理念有许多异曲同工之处,还生动地指导着生活实践、修身实践、政治实践。

    操千曲而后晓声,观千剑而后识器。李运启先生潜心学问,笔耕不辍,这部能让现代人读懂、又能与现代理念相接轨的儒家读本,将带你我重温儒学、感悟儒道,善莫大焉。

    (《现代儒家读本》 李运启著 中国文史出版社出版)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:时事聚焦
   第11版:专题
   第12版:新湖南 新作为
   第14版:文教
   第15版:专题
   第16版:专题
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事·体育
   第24版:时事
还儒家以本来面目
走马观书
《芳华》:重现青春的混沌、感性与蒙昧
艰难而自由、快乐的成长
清新俊雅好诗风