中靶-----湖南日报数字报刊
  第20版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月29日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
中靶

    阿良

    小宗熊拿着那杆冲锋枪,满屋子开火。从客厅到卧室,从卧室到书房。一路枪声,一梭子弹,传出一串叫声:“我光头强是世界上最优秀的特警队员,最优秀的射手,没有打不正的靶子。哈哈哈……”他奶奶望着孙子洒落一地的水固弹珠,又好气又好恼,皱纹缝里却又流出惬意的笑容。

    小宗熊是纪伟的儿子。4年前送老婆去妇幼医院生儿子,家里的宠物狗小宗熊跟在后面,半路走失了。老婆特喜欢小宗熊,儿子生下来小名就叫小宗熊。

    “我的小宗熊,别打了。你爸下班就要回家了,等会你的屁股挨巴掌,奶奶不做保。”奶奶望着满地的子弹,提出警告。

    “他不敢,我一扣扳机射他一串子弹。”小宗熊知道有奶奶在,爸爸不敢打他。即使举起拳头也会被奶奶叫停,拳头在空中划一圈悄悄落下。

    “小宗熊,你刚才说什么?”小宗熊刚才那句话透过半开的门,被纪伟听到了。小宗熊没有理会爸爸的问话,他还在扣动扳机。书房里传来叭叭叭的枪声伴随光头强的浪叫:“我光头强是世界上最优秀的特警队员……”纪伟正要挽袖子进厨房,穾然停下来。伸长脖子朝书房看。儿子玩的枪声与往日不同。

    “奶奶又给你买新枪啦?”

    “才不是呢。”

    “是姑姑买给你的?”

    “也不是。”

    “那是谁买的?”

    “不告诉你。” 小宗熊朝爸爸做了个鬼脸。儿子喜欢玩枪,家里大大小小长长短短各种型号的玩具枪一二十把。纪伟每次带儿子玩,消费额最大的就数玩具枪。十多块,几十块,一百多块一把的都有。纪伟给母亲的零花钱也多被儿子缠着送到玩具店了。

    “妈,下次别再给小宗熊买枪了。您这么惯着他,将来我们会喊不住他的。”

    “小宗熊手里这把枪真的不是我买的。”

    “妈,您瞒着我们,对孩子的成长不好。他姑买的?”

    “也不是。”

    “那是谁呀?”

    “一个姓石的下午送来的,要孩子喊他石伯伯。”

    “姓石的?”纪伟警惕起来。那天纪伟带小宗熊逛商店,柜台里陈放着一把逼真的五六式冲锋枪,价格要800多。小宗熊要买,纪伟不同意。父子俩较了一会劲,好不容易做通儿子的工作,小宗熊脸蛋蛋还挂着几颗晶莹的泪珠。离开玩具枪柜台没几步,碰上砂石场的老板石大峰。

    “怎么?儿子要买玩具,父亲小气?来,伯伯给你买。”石老板伸手拉小宗熊的手要去玩具柜台。纪伟忙借故把小宗熊拉走。

    纪伟从市里下到水务局任纪检组长,和相关企业老板接触就多了。这次河道两岸清理砂石场,纪伟任河道治理领导小组副组长。那天刚开完领导小组会,石大峰来到自己办公室,送了两条大重九的香烟,并不提任何要求,只是说好久不来局里,顺道看看纪伟。纪伟抽烟,但他婉拒了。他对石大峰开玩笑:“我这嘴贱,不能惯着抽有品牌的烟。否则,我这点工资就只能抽烟了,儿子的生活费没着落了!”石大峰没说什么,笑笑把烟塞进皮包里走了。难道是他?纪伟详细询问了给儿子送玩具枪来人的长相和细节情况,果然是他。河道两岸的砂石场要取缔21家,保留5家。石大峰的砂石场在保留之列。尽管这样,这玩具枪也不能收。打定主意,纪伟停止做饭菜,来到书房和儿子玩。

    “小宗熊,你这把枪很漂亮,让爸爸看看。”儿子递上枪。枪在纪伟手里,翻过来倒过去细看。是的,就是儿子那天哭着要买的枪。纪伟心里肯定后,却对儿子说:“你这把枪是假冒的,不信你去客厅打那个靶。打中了就是真的,打不中就是假的。” 纪伟在一张挂历的背面画了一只兔子,用图钉固定在墻壁上做靶。兔子的脑部有一个洞,打中了,子弹穿过小洞落在洞那边的小口袋里。小宗熊冲出客厅,朝靶子开了几梭子弹。要么高了,要么低了,要么偏左,要么偏右。子弹就是打不进小洞。小宗熊急得连哭带跺脚。时机成熟了。纪伟拿过儿子手中的枪,反复比划做瞄准射击状,也打不中。“小宗熊,爸给你去店里换一支真的,不要假冒的,能打中靶的真枪,好不好?”“ 好,好。”晚饭后纪伟退还石大峰那把枪,狠狠心在店里买了一把200多元的玩具枪。纪伟瞒着儿子把兔子脑袋上那个弹洞抠大了些。

    小宗熊拿着那把新枪,朝靶上的兔子射击。

    “打中啰,打中啰。”小宗熊梦中还在喊叫。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:时事聚焦
   第11版:专题
   第12版:新湖南 新作为
   第14版:文教
   第15版:专题
   第16版:专题
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:时事·体育
   第24版:时事
中靶
磁铁一样的安敏
乡愁里的灵魂
一山钟鸣尘净的造化
“北方洁白城市”