第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月28日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
突出业绩,彰显经营转型升级效能
——湖南建工集团坚决规范招投标工作

    12月6日,湖南省公共资源交易中心与湖南建工集团联合举办进一步规范招投标领域市场行为座谈会。邵红秀 摄

    邓建英 罗煦日

    仲冬时节,从湖南建工集团不断传出喜讯:

    1-11月,湖南建工集团承接经营任务1490.71亿元,同比增长57.47%;实现营业收入761.41亿元,同比增长24.8%;实现利润总额8.95亿元,同比增长62.1%;

    集团连续14年入选“中国企业 500强”;今年又获20项鲁班奖,连续18年荣获97项鲁班奖,质量兴企再创佳绩。

    亮丽成绩的取得,离不开湖南建工集团加大依法治企力度,推进合规经营,密织企业制度“安全网”,力促企业持续健康发展。

    12月6日,湖南省公共资源交易中心与湖南建工集团联合举办进一步规范招投标领域市场行为座谈会,湖南建工集团与省内14家建筑施工企业联合发出倡议,号召全省同行积极行动,共同维护招投标市场公开公平公正。

    “招投标市场的不断规范,能有效节约建设投资,降低建设成本,促进建筑行业和建筑企业的持续健康发展。政府加强监管,企业要更加自律,作为湖南的大型省属建筑国企,湖南建工集团将贯彻落实工程建设招投标管理的有关法律法规,不断提高集团参与招投标市场的行为自觉和从业人员素质, 做公平、公正、公开市场秩序的建设者、遵守者、维护者。”湖南建工集团党委书记、董事长叶新平郑重表示。

     “三个坚决取缔”

    彰显湖南建工依法合规经营决心

    近年来,湖南建工集团积极探索新常态下传统建筑企业转型升级的发展新路,对内补短板、调结构、强基础,对外全力拓展新业态市场,成功克服下行压力,实现逆势上扬,2016年经营规模跨越千亿大关,2017年更是全线飘红。

    但与此同时,一些长期制约集团改革发展的历史遗留问题、体制机制性障碍、结构性矛盾都亟待解决,随着发展规模不断壮大,影响发展的深层次问题也逐渐暴露。

    “集团经营工作必须依法合规经营,严格落实‘三个坚决取缔’(坚决取缔篮子公司、坚决取缔挂靠项目、坚决取缔个人承包),严防牢控招投标领域违法违规突出问题,对责任人、责任单位顶格处理、决不姑息。”在2017年春节后的第一次党委会上,湖南建工集团党委班子掷地有声。

    湖南建工严格贯彻落实省委、省政府、省国资委、省住建厅重要指示精神,开展违规插手干预公共资源“九不准”专项治理工作。今年4月21日,湖南建工集团召开规范招投标行为专题会议,督促集团各单位作出规范招投标行为的表态承诺,提出集团的生产经营管理必须提质提效,廉洁反腐必须坚定有力,改革改制必须强力推进,三项工作要齐头并进。

    集团党委充分履行主体责任,综合运用“四种形态”,严格督促执纪问责。把党内监督同民主监督、法制监督、群众监督、舆论监督贯通起来,健全“纪委监督、监事会监管、内外部审计、法制合规监控”的“四位一体”监督体系,增强集团的监督合力。今年集团党委主动厘清2000-2015年的工作,客观公正地总结成绩、经验和教训,并形成《中共湖南建工集团有限公司委员会关于2000-2015年若干历史问题的决议》。今年全集团执行党纪处分18人,执行行政处分32人,集团本部领导干部主动上交红包礼金16.5万元,全部存入省廉洁账户。

    集团纪委强化监督责任,全面自查经营工作,果断处置存在问题,强化规矩意识,始终把纪律和规矩挺在前面,坚守集团制度、党规党纪和国家法律底线,以强执行力带好头,严守规矩做好示范,共同为集团规范经营管理出力。进一步加大对工程项目的效能监察工作力度,制定并实施《湖南建工集团有限公司易地扶贫搬迁建设监督执纪问责方案》。与此同时,根据易地扶贫搬迁项目的进展情况,进行全覆盖效能监察。今年集团层面对全部PPP项目和53个施工项目实施效能监察检查,增加和创造效益1467万元,挽回和避免经济损失964万元。

    在“三个取缔”的基础上,集团持续优化集团区域布局、加快优势整合和区域并购步伐,真正做实做强做优区域市场。加快“二三四五六”项目管理模式的实施,进一步完善项目管理体系,推动项目管理向目标责任制、股份合作制转变,全面提质提效。

      “做到三个到位”

    助推集团经营转型升级

    2016年以来,湖南建工集团针对联营项目多措并举,展开全面清理整顿,做到三个到位:思想先行,领导重视到位;制度先行,顶层设计到位;工作先行,全面开展到位。

    坚持以战略经营、PPP经营为导向,推动各单位向自主经营、工程总承包、设计施工总承包、PPP项目经营转型,从而实现了向目标管理和股份制管理的转型。在今年4月21日召开的专题会议上再次强调,所有项目必须实施目标管理制、股份合作制,全面杜绝联营挂靠;明确只允许有“股份合作制”和“目标责任制”两种经营模式,并全面以“股份合作制”和“目标责任制”取代“联营挂靠”和“内部承包”。    

    完善管理制度,优化经营管理办法和流程,加强风险防范。集团出台《PPP项目经营管理办法》,修订《经营管理办法》,明确经营红线管控标准,坚决推行经营红线管控;调整责任人评审和审批流程,推动项目责任人信用管理;加强对合同的评审和把关,实施合同评审会审制,杜绝承接联营、挂靠项目。为从源头上防范联营挂靠,集团制订下发《湖南建工集团围标串标行为惩处办法》、《湖南建工集团关于承接公益类、民生类项目的规定》、《湖南省建筑工程集团总公司省内市场经营费用及奖励办法》等经营制度,以制度来加强约束和管理,摒弃传统思维,积极应对当前经营转型期的挑战,自主求变,摆脱对联营的依赖,进一步加大对自主经营的扶持,增强经营工作的活力。    

    破除同质化经营,力促专业化、区域化发展。集团本部和多家子公司均是以房建施工总承包为主的独立法人单位,在省内外多个区域有经营布点。近3年来,各单位承接任务中的房建量基本都占50%以上,在部分区域、部分资质专业上,有同质化经营现象。针对集团分子公司较多,机构设置类同重复、各分子公司市场和业务重叠的问题,集团通过合理划分经营区域、整合资源组建专业平台公司、引导各子公司专业化发展、强化总部管理部室的管理协调职能来降低同质化经营程度。

    合理划分经营区域。2017年对所属各单位参与公开招标市场经营,实行区域归口管理。对于区域交叉、资源冲突的项目统一由集团来协调,避免各内部无序竞争。努力开创集团经营一盘棋、分子公司联动互助的良好局面,提升集团整体的市场竞争力。

     强力推进合规建设

    打造开放诚信建工

    湖南建工集团作为省属国有千亿级大型骨干企业集团,始终坚持诚信立业,先后获评“全国诚信企业示范单位”“全国守合同重信用企业”“全国建筑业AAA级信用企业”等诚信建设荣誉。

    创新引入诚信合规体系,培育全球化发展核心竞争力。集团加快推进“一体两翼”发展战略,科学编制“十三五”发展规划,加强国内国际规则适应管理能力,培育全球化发展核心竞争力。2014年以来,集团创新引入诚信合规管理体系,以进一步提高适应制度环境变化的能力。集团不断学习、采纳和发展出标准化的、能被国际社会普遍接受的经营行为规范,据此推动企业资源、条件的改善和能力的提高。    

    作为全省首家引入诚信合规管理体系的企业,湖南建工集团通过设立集团诚信合规委员会,任命集团首席合规官、下属单位合规负责人和合规专员,成立法律合规部门,颁布《诚信合规政策和程序》、《诚信合规管理办法》等制度性文件,制订系列工作流程和管理细则,全面建立健全诚信合规组织体系、制度体系和管理体系。大力培育崇尚法律、依法治企、规范经营的良好氛围,推动法治企业建设规范化、常态化、长效化,打造法治建工、阳光建工。    

    强力推进诚信合规文化建设,打造企业文化品牌形象。湖南建工集团视诚信为立身之本,发展之基,将以人为本融入企业诚信文化建设,建立了岗位诚信为核心的企业诚信文化体系,确立了“创新、诚信、进取、和谐”的核心价值观,把诚信文化落实到生产经营中,将诚信理念真正转化为企业管理标准和员工行为准则,集团在企业内部报纸、网站开辟诚信合规专栏,每年举办全员诚信合规培训,举行诚信合规签名宣誓活动,营造良好浓厚的诚信建设氛围。注重合规经营,强化企业责任,弘扬诚信文化,着力提升企业文化软实力,打造企业文化品牌形象。

    湖南建工集团党委书记、董事长叶新平表示,依法治企,是企业合规经营、健康持续发展的重要保障;“诚”是企业聚心之魂,“信”是企业立足之本,诚信建设已经成为企业参与竞争、决战市场不可或缺的软实力。集团将始终坚持依法治企的发展道路,依法经营、合规经营,持之以恒地推进诚信合规体系建设,并以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,打好全面规范经营深化改革这场“攻坚战”,为集团全面实现改革发展的宏伟目标努力奋斗,为集团进军世界500强奠定坚实的基础,让“建筑湘军”的品牌更加耀眼闪亮。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:新湖南 新作为
   第06版:要闻
   第07版:理论·学习
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:文教·法治
   第13版:市州新闻
   第14版:专题
   第15版:时事
   第16版:新湖南 新作为
   第18版:时事
   第19版:时事·体育
   第20版:文教·时事聚焦
环境保护税明年1月1日开征
“压”“减”之间促改革
省委管理干部任前公示公告
河长制省级考核验收现场核查完成
打造智慧社区湖南样本
突出业绩,彰显经营转型升级效能