从“非科班”到“技术派”-----湖南日报数字报刊
  第19版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月27日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
近日结束的2017湖南省体育行业职业技能竞赛(跆拳道健身指导项目)中,湖南科技大学体育教师刘爱军以总分588分夺冠,获得由省人社厅颁发的“湖南省技术能手”称号和省总工会颁发的“湖南省‘五一’劳动奖章”——
从“非科班”到“技术派”

    湖南日报记者 周倜

      执裁10年 

    多次荣膺最佳裁判

    12月25日,刘爱军拿到省人社厅颁发的“湖南省技术能手”证书。

    “10年的执裁经历帮了我大忙。”刘爱军向记者打开话匣子。

    2002年,大学毕业的刘爱军成为湖南科技大学一名体育教师,主攻武术。2008年,作为在职研究生的刘爱军萌生“转行”之意,跟随导师研究起了跆拳道,“都是讲究内在修养与动作技术的项目,趁年轻,想多学点知识。”

    自幼习武的刘爱军学起跆拳道,如鱼得水。在导师的建议下,他接受了新的挑战——执裁。2008年8月,刚刚考取一级裁判员证的刘爱军迎来了“执裁首秀”——在当年全国跆拳道大众锦标赛中担任边裁。“战战兢兢,紧张得很!”回忆当时情景,刘爱军坦言。

    频繁的执裁任务要求他不断提升专业技能。他告诉记者,看文献、看录像、看比赛是他学习的“三大法宝”;多请教,多观察,多“充电”是他进步的“三大妙招”。从当时的“边裁”到“场裁”,从技术记录到裁判长、技术代表,多次获得“最佳裁判员”的刘爱军在2015年成为跆拳道国家级裁判员,他依然不满足,“我的目标是国际级裁判。”

       创新思路 

    跆拳道训练更科学

    今年的全省大学生武术、跆拳道锦标赛中, 湖南科技大学队收获1枚武术金牌、7枚跆拳道金牌。几年前,跆拳道队每年“招人”都成问题。“社会民办道馆受众面广,而校园不同,普通大学生有基础、有意愿的人挺少。”他笑言。

    2015年,学校引进跆拳道专业教师赵书敏,专业人士的加入让刘爱军“眼前一亮”。在两人的“合计”下,一套新的思路被敲定:有雄厚理论与规则知识的刘爱军帮助弟子“利用规则打战术”,有过硬专业基础的赵书敏带领队员“主攻动作技能”。同时,选拔一名队长负责日常训练的“领头示范与监督”,“各司其职,尽其所长才能让训练成系统、更科学。”他总结道。

    刘爱军每周有30节体育课,他喜欢在课上给学生讲项目背后的“道义”与“修养”,并结合一些历史故事,以此激发学生兴趣。“对于普通学子而言,了解项目背后的文化更让他们动心。这也是吸引大家学习跆拳道的小妙招。”今年招新,有百余名学子“慕名而来”。目前,队内已有70名学员。

    “身兼数职”的刘爱军还是校武术队、龙狮队教练。在他看来,高校体育不能缺少民族传统项目,舞龙舞狮等民族传统体育已纳入他的教学内容。他说:“要让大学生在舞龙舞狮活动中了解民族传统体育文化精髓,激发他们传承和弘扬民族传统体育文化的强烈意识。”

    眼下,刘爱军将目光瞄准了明年的湖南省大学生运动会:“跆拳道的优势要延续,武术项目要向传统强队吉首大学学习,龙狮队要多跟湖南师范大学队取经。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点·好文
   第06版:经济
   第07版:政治·文教
   第08版:理论·智库
   第09版:奋进这5年 精彩看湖南
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:舆情
   第13版:市州新闻
   第14版:市州新闻
   第15版:新湖南 新作为
   第16版:广告
   第17版:文教
   第18版:时事聚焦
   第19版:时事·体育
   第20版:奋进这5年 精彩看湖南
中纪委:确保2018年元旦春节风清气正
我国首次发布绿色发展指数
从“非科班”到“技术派”
《中国共产党党务公开条例(试行)》单行本出版
《企业境外投资管理办法》将于2018年3月1日起施行
我国成功发射遥感三十号03组卫星
甲骨文成功入选“世界记忆名录”
明年有望减免通行费超500亿元
5000选手畅跑橘子洲
中国华融资产管理股份有限公司湖南省分公司资产处置公告
新宁县突发事件预警信息发布中心建成
宁乡市黄材镇纪委推动全面从严治党
遗失声明
证件作废
湖南湘江新区招标公告
隆回万和学校传统文化进课堂
健全阳光平台网络 提升教育服务水平