第13版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月26日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“巾帼庭”里,怨偶回头

    通讯员 向晓玲 李晓丹

    湖南日报记者 陈昊

    12月20日,全国优秀法院——泸溪县人民法院第三民事审判庭里,民商事第二合议庭的法官们正在对一起离婚案件进行调解。两个小时前,当事男女双方相互指责,谁也不愿在离婚问题上后退一步。

    “杨强(化名),我问你一句话,你老婆跟你是自由恋爱吧?当初她为了你从河南那么远跑到我们泸溪来,跟你也有5年多了。她为了这个家自己纳鞋垫,赶圩场拿去卖了贴补家用。你也要学会体谅,婚姻不是儿戏,要对家庭负责。”法官张竹林苦口婆心。53岁的张竹林,从事审判工作29年,经她办理的案子无一当事人上访。

    杨强点点头,若有所思。

    他与妻子李柳(化名)结婚5年,育有两个小孩。杨强在镇上工地做工,为了能多赚点钱,经常不能回家,家里的事照顾得少。李柳抱怨杨强严格控制她的自由,经常不允许她外出,对于金钱也管得很严。如果买菜花的钱多了一点,他都会破口大骂,认为她不节省。两人也曾大打出手,村支两委甚至乡政府的干部都来调解过,但治标不治本。

    “对呀,一个女人背井离乡跟着你,还给你生了两个娃,让家散了,你于心何忍?我也是两个孩子的妈,我老公是乡镇干部,经常也是在乡里不回来。不过我老公能体会到我在家照顾两个小孩的辛苦,经常对我嘘寒问暖,让我很暖心。夫妻之间本就要相互信任、相互扶持。想想她为你背井离乡,你应该重视你们之间的感情。”助理审判员向琴语重心长。她35岁,从事审判助理工作两年。

    杨强眉头微蹙,面色凝重。

    “这位大哥,你跟你爱人其实还是有感情基础,而且还有两个可爱的孩子。杨老伯他们也有70来岁了,正是享儿孙福的时候。我们做子女的忍心让老人家操心吗?”书记员彭妍语重心长。

    杨强抿了抿嘴唇,望向坐在一边低头不语的妻子,眼神里渐渐焕发出柔情。

    半小时后,李柳率先打破沉默,希望撤回离婚起诉书;杨强也表示以后会多和妻子沟通,一家人好好过日子。

    由3位女法官组成的这个团队被群众亲切地称为“巾帼庭”,她们以女性独有的细腻、柔情为农村基层矛盾化解、和谐稳定奉献力量。经“巾帼庭”审理的案件数以千计,调解案件570多起。

    “巾帼庭”在泸溪名气大。她们开展“进社区、进村寨、进企业、进学校、进监狱”的“五进”巡回审判,在“调”字上下功夫,力争把各类纠纷解决在诉讼之前、法庭之外;在“和”字上做努力,力争使各类纠纷在案件审理的第一个环节化干戈为玉帛,让矛盾的双方握手言和;在“了”字上求效果,力争使各类案件纠纷以和解方式画上圆满句号,做到案结事了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:新湖南 新作为
   第08版:政治
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:市州新闻
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:经济
   第17版:政治
   第18版:专题
   第19版:政治·文教
   第20版:时事·体育
郴州 洁净行动带来美丽乡村
双牌 养殖森林土鸡助力脱贫
湖南“爱心助孕”诞生首名婴儿
“巾帼庭”里,怨偶回头
湘潭市财政积极支持“千里湘江第一湾”立法开发保护
益阳打响项目建设冬季大会战
东安县两名干部被疑“违规提拔”
安化黑茶品牌价值35.81亿元
“夏天臭烘烘、冬天冷飕飕”,拜拜!
宁乡青少年徒步“穿越宁乡”做公益
永州“水陆空”协同演练森林防火