第13版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月26日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
郴州 洁净行动带来美丽乡村
获评“中国美丽乡村建设示范地区”

    湖南日报12月25日讯(记者 李秉钧 通讯员 廖振华 毛钦)“我们沙洲村再也不是脏乱差了。最近在由郴州市委宣传部牵头组织的评选中,成功入选郴州市‘十大美丽村庄’。”12月21日,汝城县文明瑶族乡沙洲村党支部书记朱中建高兴地说,现在村里干净整洁、美景如画,游客络绎不绝。

    去年,郴州在开展三年农村环境卫生整治的基础上,开展洁净乡村4年行动(2016-2019年),力争到2019年,实现全市农村卫生保洁、环卫设施、卫生厕所等全覆盖,进一步改善农村人居环境。市里组织开展“千村大清洁,万人大清扫”等活动,清除陈年生活垃圾,清洁田园、清洁水源、清洁家园。同时,按常住人口每千人2至3人的比例配备保洁人员,并采取“政府引导、市场运作”方式,建立“户集村收乡转运县处理”的垃圾收集转运处理体系。这两年,通过投资7.23亿元,全市建设乡镇垃圾中转站45个、村级垃圾集中收集点8761个,添置垃圾清运车248台、垃圾箱21万多个,聘请乡村保洁人员1.7万多名,清运垃圾35万多吨。

    在洁净乡村行动中,郴州实施“厕所革命”,全面消除传统旱厕,推广生态厕所。市里对各县市区改厕工作从制定计划、选择模式、严格流程、加强施工、确保质量、建立管护机制等方面明确标准、提出要求。今年,该市建成“四格式”生态公厕295个,有2.3万多户农民建成了无害化卫生厕所。目前,全市农村卫生厕所普及率达87.06%。

    洁净行动带来乡村美。郴州现已创建中国美丽乡村百佳范例1个、省美丽乡村示范村37个、市美丽乡镇14个、市美丽乡村示范村181个。今年,郴州被评为“中国美丽乡村建设示范地区”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:新湖南 新作为
   第08版:政治
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:市州新闻
   第14版:新湖南 新作为
   第15版:专题
   第16版:经济
   第17版:政治
   第18版:专题
   第19版:政治·文教
   第20版:时事·体育
郴州 洁净行动带来美丽乡村
双牌 养殖森林土鸡助力脱贫
湖南“爱心助孕”诞生首名婴儿
“巾帼庭”里,怨偶回头
湘潭市财政积极支持“千里湘江第一湾”立法开发保护
益阳打响项目建设冬季大会战
东安县两名干部被疑“违规提拔”
安化黑茶品牌价值35.81亿元
“夏天臭烘烘、冬天冷飕飕”,拜拜!
宁乡青少年徒步“穿越宁乡”做公益
永州“水陆空”协同演练森林防火