第07版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月25日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南体院有个士官班
讲部队的纪律,有运动的活力

    湖南日报记者 苏原平 王亮 

    “成为体院士官生,我圆了当兵和大学梦!”“一二一!一二一!”“啊!哈!”

    12月24日,湖南体育职业学院首届士官生教学成果汇报在湖南体院进行。从以“新时代”为主题的演讲、队列展演、寝室内务,再到体能演示、武术套路展演、散打表演,士官生们展现了昂扬的精神面貌和出色的训练水平。

    经过3个月的学习、训练,42名稚气未脱的毛头小子,已成长为了纪律严明、英姿飒爽的士官生,也成为湖南体院一道靓丽的橄榄绿。

    汇报现场,在圆满完成最后一个项目散打表演后,年轻的士官生们满头大汗,但依然精神饱满,站得笔直。

    士官班班长赵磊来自河南,是班里的“多面手”。演讲时,他喊出“青春无悔”,感情真挚;武术和散打表演,他动作娴熟,招招精准。赵磊的父亲是公安民警,所以他从小就有部队情结,自己又是练习射击的体育生,高考后毫不犹豫报了湖南体院的士官班。

    赵磊告诉记者:“刚进校3个月,总体还是很累。但我们课程设置丰富,训练也专业科学,男孩天生喜欢运动,大家适应非常快!”

    全国散打冠军、湖南省武术队散打总教练徐元总负责士官班的散打教学。他表示:“在散打专业上,士官生都是一张白纸,但他们精气神好,纪律性强,学习劲头非常足。”

    湖南体院今年首次开始武警士官生招生培养,专业为运动训练,两年半的时间在体院学习,半年时间在部队培训,最后成为具备军事体能科目的组织教学、专业训练的能力,胜任武警战士体能训练的专业岗位,达到大学专科文化程度的应用型士官骨干人才。

    湖南省武警总队政治工作部主任谭礼和表示:“湖南体院培养了很多奥运冠军,有强大的师资队伍、科学的教学方法、先进的教学理念,射击、武术、散打、运动科学等学科都非常契合武警部队的人才需求。”

    湖南体院院长谭焱良介绍,省体院重视士官班的思想政治教育,也倡导广泛阅读,培养士官生的文化素养,并突出军体结合。

    除运动训练专业教师授课以外,湖南体院聘请省武警总队涂光前大校担任士官班基层管理与军事训练课程教学,聘请徐元总、湖南省武术队武术套路教练蒋洪波担任散打、武术课程教学,聘请广州体院的蔡卓杰担任体能教练。顶级师资为士官班“保驾护航”,让士官生既讲部队的纪律,也充满运动的活力。 

    据了解,未来湖南体院计划筹建一栋士官大楼,成立士官学院,通过整合优质教育资源,争取进一步扩大招生指标,力争在3至5年的时间,达到1000人左右的培养规模。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:观察
   第07版:时事·体育
   第08版:时事聚焦
加强贫困村驻村工作队选派管理工作
国家免费提供基本公共卫生服务
2017,美国“反对”美国
讲部队的纪律,有运动的活力
中国篮球发展规划基本完成
全力完成改革发展重点任务
已致200人死亡
溆浦举行迎新年登高活动
以色列将退出联合国教科文组织
公告
祁阳“阳光”发放特困群众御寒物资
十二届全国人大五次会议代表提出的建议、批评和意见已全部办理完毕