第07版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月25日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2017,美国“反对”美国

    在“让美国再度伟大”的口号中,美国走过2017年,但在重大议题上并未取得共识。在国会争吵,在街头冲突,在媒体激辩,在网上攻讦……从“庙堂之高”到“江湖之远”,越来越多美国人深陷社会撕裂的漩涡。美国既有涉及控枪、种族的老问题,又有移民、“退群”的新头痛。

     控枪之殇

    得克萨斯州小城萨瑟兰斯普林斯绿树掩映、牧场连绵。11月5日,枪声在小城教堂响起,26条生命骤然陨落。

    此前,美国刚刚改写现代史上最严重枪击事件纪录:在内华达州拉斯维加斯,一名冷血枪手从酒店窗口扫射露天乡村音乐会观众,58人遇难。

    “枪太多了!”“如果这样的杀戮都不能让政府加强枪支管控,还有什么可以?!”血案过后,总有无数民众这样诘问。然而,拥枪是宪法赋权、“枪支无罪,有罪的是人”等观点同样深入人心。民调显示,半数美国人害怕政府在控枪方面走得太远,45%的人认为政府控枪力度不够。

    移民之困

    11月下旬,《纽约时报》刊发读者来信《如果我没资格留在美国,谁会有呢?》。作者讲述了自己从斯坦福大学毕业后希望在硅谷创业,但因未获H1B外籍人士工作签证而黯然离美的痛苦与困惑。

    一年来,颁布针对难民和部分国家公民的入境限制令,废止暂缓遣返约80万童年抵美者的“追梦人”计划,退出联合国主导《移民问题全球契约》制订进程……白宫“移民新政”引发激烈争议。支持者欢呼安全感加强,反对者控诉歧视和人伦悲剧。白宫与司法系统“互怼”,官司打到最高法院。10月下旬,8段美墨边境隔离墙的“样板墙”悄然完工,越境加拿大申请避难人数则增长3倍。

      种族之痛

    罗伯特·李将军骑马铜雕曾是弗吉尼亚州夏洛茨维尔市中心地标,而今被黑色塑料布遮得严严实实,仿佛狰狞的疤痕。

    8月,美国白人至上主义者、新纳粹和三K党以抗议该市决定移除这座雕像为由,举行极右集会。遭警方驱散后,一名白人至上主义者驾车冲撞抗议极右集会的人群,造成一死多伤。

    这场冲突背后,是美国极右势力抬头、种族政治加剧的现实。2015年白人至上主义者鲁夫血洗黑人教堂枪案,使美国社会惊觉邦联纪念物被极右势力用作种族歧视符号,引发存废之争。反对移除者主张,这是历史记忆的一部分;支持者则认为,这是非裔伤痛的一部分。

      “退群”之忧

    “退群”是2017年美国外交的高频词。1月退出跨太平洋伙伴关系协定,6月退出《巴黎协定》,10月退出联合国教科文组织。此外,美国还要求重谈北美自贸协定,拒绝认定伊朗履行核协议承诺,施压韩国同意启动修改美韩自贸协定谈判……

    “退群”之举进一步分裂着美国。华盛顿一名智库专家说,美国政府似乎有种“别国都在占便宜”的判断。美国国家人文科学院院士小约翰·柯布博士指出,相当多美国人的日子比以前艰难,而将全球化或国际协定当成替罪羊。

    在众多反对“退群”的美国人士看来,美国是全球化和多边体系的主导者、受益者,如今的“自我否定”将让美国付出国际信誉和领导力严重受损的长期代价。

    (据新华社纽约12月23日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:观察
   第07版:时事·体育
   第08版:时事聚焦
加强贫困村驻村工作队选派管理工作
国家免费提供基本公共卫生服务
2017,美国“反对”美国
讲部队的纪律,有运动的活力
中国篮球发展规划基本完成
全力完成改革发展重点任务
已致200人死亡
溆浦举行迎新年登高活动
以色列将退出联合国教科文组织
公告
祁阳“阳光”发放特困群众御寒物资
十二届全国人大五次会议代表提出的建议、批评和意见已全部办理完毕