第06版:观察 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月25日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“五美”新村耀南城
——长沙市天心区奋力推进美丽乡村建设

    周佳

    “要以‘南城无难事’精神,始终抓住项目建设的关键,完善基础设施建设,大力推进‘全域美丽乡村’建设。”今年2月,长沙市天心区区委书记朱东铁发出号召——

    为贯彻中央和地方政策,5月4日,天心区出台了《天心区全域推进美丽乡村建设实施方案》,计划用三年的时间建设以南托街道沿江村(辐射带动滨洲新村)、暮云街道许兴村(辐射带动暮云新村)、大托铺街道大托新村为示范点、其他村连成片的都市美丽乡村,明确每年筹集和投入不少于1亿元资金用于全域推进美丽乡村建设,实现布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”格局。

       基础为先,强力改善农业设施

    “突突突……”12月4日,天心区南托街道沿江村里,一群工人正在将黑色的沥青铺满6米宽的南湖路西段。“这是在进行提质改造。”沿江村党支部书记唐忆介绍道,“在美丽乡村启动后,村里组织实施道路提质改造9.5公里,到明年,全村还都将通自来水。”

    由于历史原因,天心区农村区域道路、水利等农业基础设施差,美丽乡村建设优先启动了乡村道路建设和水利建设。先行围绕示范村村级公路、组级公路和核心示范片区路网建设需要,在确保打通断头路和基本成网成环基础上,合理安排道路“白改黑”项目,同时全面修缮水利设施,强力推进中小河流治理工程、农村饮水安全工程、地方小农水项目等建设及河长工作制,开展了山塘清淤护坡和涵闸泵站整修,实施了南托港、港子河等黑臭水体整治工程建设。

    目前,天心区基础设施建设已投资1.3亿多元,建设乡村道路22.7公里,完成了主干道边的灌水渠景观化改造,解决了50000余名农村居民安全饮水以及山塘加固、排水灌溉沟渠水毁修复、沟渠淤积堵点等问题。

       优化环境,点亮“绿色世界”

    沿着沿江村的沿江北路一路前行,藤蔓爬满两旁庭院院墙,“社会主义核心价值观”、农耕漫画等色彩斑斓的图案绘满墙上,房前屋后,乔木、灌木、小盆栽琳琅满目。“以前撇洪渠就是条臭水沟,我们的屋前屋外都是用来堆杂物,现在到处都是绿树,晚上也多了路灯,环境好多了!”路过的村民李先生说。

    据唐忆介绍,沿江村如今80%的农户庭院和100%的单位庭院都实现了绿化,建成了30亩和5亩的两个公园,并计划明年建设30亩的党建公园。“今年,我们还评上了‘绿色示范村庄’!”

    因地处长株潭绿心地带,天心区的美丽乡村建设结合“两型”建设、“绿心”保护和“新三年造绿大行动”要求,倡导全域造绿增绿,积极开展“五边”植树造林、绿色生态村庄、绿色示范庭院、乡村公园的建设,加快推进环城绿带圈建设,力图实现“一村一公园,一户一特色”。

    此外,天心区以街道为主体,村为单位,开展拆违控违专项行动,全面拆除核心示范片区内违法违章建设,加快平整复绿和庭院绿化美化。同时,建立卫生责任制度,实施包干制对农村垃圾清运处理和面源污染治理,并调整优化核心片区民居立面改造方案,按照村民主体、评选划等、财政以奖代补的原则组织实施。

    如今,全区涉农街道的村级主要干道均装上了路灯,拆违66处,3.2万平方米,建成绿色示范庭院120户、乡村公园3个、绿色示范村庄1个,基本实现农户生活垃圾分户收集、集中清运,无露天烧垃圾和秸秆现象,垃圾无害化处理率达90%以上,卫生厕所普及率达95%以上。

      培育产业,休闲农业蓬勃发展

    1990年出生的李雨泽和比他大五岁的刘利程去年将他们的多肉大棚迁到了沿江村的江边,也就是如今沿江文化广场对面占地1.5万平方米的“互联网+”多肉植物主题产业园——雨果花园。

    “当初从农大附近迁过来一开始是看中了这里的‘微气候’,后来,了解到星南种植专业合作社和政府关于产业发展的思路,就更加坚定了我们创业的信心。”李雨泽说。

    为实现美丽乡村的可持续发展,天心区通过政府补助+社会投资的模式,大力推进第一、三产业的融合,发展新型农业。鼓励支持农业合作社或龙头企业通过多种形式,与基地农户建立紧密型利益连接机制,带动农民增收致富。同时,鼓励农村大众创业、万众创新,加强农民工创业基地建设。

    暮云街道许兴村里的张建乘着政策的东风,在村里建上了景尚添花乡村公园。穿过高大的古木林,爬满藤蔓的木屋里,张建和家人正围坐在“热带雨林”中烤着炭火。“这里每一个地方都是我自己设计的,我希望每个来这里的人都像回家一样。”张建说。

    出于乡土情结,2014年流转了300多亩土地后,张建成立了景尚添花生态农业有限公司。“想法要变成现实还是有一定难度。”今年48岁的张建在建设初期有些迷茫,在天心区农林水利局的带动下,张建和他的女儿常赴南京等地考察,并去中国农业大学等学校进行系统培训,“前段时间,还在为我们搭桥引进企业进行合作。”

    前后投资800多万元,集足球场、烧烤基地、卡丁车跑道、蔬菜种植基地、油菜花海等于一体的乡村公园已初具规模。如今,他还在着手“一江六河”生态湿地保护。

    还有大托铺街道御庭乡村公园、新港湾都市农业创意园,南托街道普瑞康中医药产业科普园……在政府奖补资金的激励下,农业产业化经营+乡村旅游产业化的都市休闲农业产业,正以点带面、多点开花、连点成线成片的方式蓬勃发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:观察
   第07版:时事·体育
   第08版:时事聚焦
“汽车湘军”驶入新时代
“五美”新村耀南城
“这样的工作队咱欢迎”