第05版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月25日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建设示范点20多个、日间照料中心25个
北塔区建成20分钟养老服务圈

    湖南日报12月24日讯(记者 戴勤 通讯员 谭贤超 李忠华)12月18日,在邵阳市北塔区田江街道苗儿村养老服务中心,30多位老人在聊天、打牌,或看电视、做运动,其乐融融。村党支部书记谢拉明介绍,村养老服务中心里,活动室、阅览室、健身室、日间照料中心、医疗保健室等一应俱全,成了村里近300位老人的幸福之家。

    北塔区是我省社区管理和养老服务创新试验区。近年来,该区坚持政府、社会力量“两翼生风、多元发展”思路,建成了覆盖城乡的20分钟养老服务圈,先后获评全国和谐社区建设示范城区、全省社会救助先进单位等。

    为搞好养老服务,该区先后投入资金2600多万元,新建扩建农村敬老院5所、村级“五保之家”3个。投资1470万元,建成区社会福利中心老年人养护院,有效解决了区内重残重病、年老多病等老人的养老问题。另外,该区还建设养老服务示范点20多个、社区日间照料中心25个、村级农村幸福院10余个。在此基础上,积极创新居家养老服务模式。各乡镇(街道)、村(社区)分别建立起居家养老服务中心(站),老人白天入托日间照料中心接受照顾、参与活动,晚上回家享受家庭生活。同时,充分发挥社工、志愿者、医疗文体服务团队的作用,为失能、独居、空巢等特殊老人提供免费个性化养老服务。近5年来,除免费为60周岁以上老人体检外,每年还组织志愿者400多人次,为老人提供日间照料等服务。

    为弥补养老服务政府“一肩挑”的不足,北塔区还积极探索购买社会养老服务,建成居家养老信息服务平台,推行“线上+线下”居家养老服务。城区60岁以上老人在养老服务平台注册后,拨打专线电话提出服务需求,便可享受生活照料、家政料理、医疗咨询、购物等方面的快捷服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:观察
   第07版:时事·体育
   第08版:时事聚焦
华容县建设千亩芥菜产业园
北塔区建成20分钟养老服务圈
中方县:监委“开工”4天,查处4人
长沙首台悬挂式过山车开始运营
冷水滩区:农村污水治理靓了乡村
新化涉枪案件犯罪嫌疑人已被抓获
关键时期的新作为