第04版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月25日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
“美人窝里的风采”系列宣传之一
桃江:强党建 促发展 惠民生

    前言:

    今年来,桃江县认真践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持一张蓝图干到底,强化“一体两翼”整体发展布局,大力实施扩大投资拉动,促进转型升级,统筹城乡发展三大战略,深入推进产业建设、交通建设、园区建设、城镇建设和改善民生五项重点工作,按照工业强县、农业稳县、三产活县的思路,创新思路,狠抓落实,经济社会建设取得可喜成绩。“美人窝里的风采”带你一览桃花江美人窝里的别样风采。

    罗中华 李礼壹 刘鹏 刘育东

    近日,桃江县石牛江镇牛剑桥村村民服务中心二楼会议室里,党员、组长齐聚一堂,学习宣传党的十九大精神。村里特意请了县里的宣讲团成员来授课,并同步上传到“益村”平台,让在外的流动党员通过手机APP同步学习。这一镜头,是桃江运用“互联网+”,实现党员教育全覆盖、党员意见快集中、村务决策更民主的生动写照,更是桃江创新基层党建,增强党组织凝聚力、战斗力和创造力的有力举措。

    打铁还需自身硬。抓党建就要抓好自身建设和自身监督。2017年9月,桃江率先完成了“互联网+监督”基础数据资料的录入工作,利用互联网新技术加强对惠农领域资金监管、为从严治党奠定了坚实基础。民心是最大的政治,桃江严肃查处群众身边的腐败问题,切实提升群众的“获得感”,始终保持惩治腐败高压态势,从严从实加强自身建设,坚持民本理念,坚决整治损害群众利益的不正之风和腐败问题,不断提升群众获得感。近年来,桃江持续向“雁过拔毛”式腐败问题“亮剑”。截至目前,共对71起“雁过拔毛”式腐败问题进行立案审查,党纪政纪处分71人,批评教育、诫勉谈话156人次,退还村集体、群众资金255万元,追缴资金161万元,整改规范资金1651万元。对扶贫工作不扎实、成效不明显,违规操作的10个单位65名工作人员进行公开点名通报。

    抓党建促发展。桃江坚持问题导向,狠抓基层基础工作,为全面建成小康桃江提供了坚强组织保障。创新推出“凝聚力工程”“基层组织建设年”“听民情解民忧”等主题实践活动,广大党员干部正家风,改作风,以人民满意为衡量标准,打通服务群众“最后一公里”。作为基层党建“第一责任人”,县委书记汤跃武带头调研、研究部署党建工作。县委始终坚持把党建工作放在全县发展大局中统筹谋划、整体推进,并纳入绩效考核,实行“一票否决”。出台了《县委关于进一步加强和改进新形势下党的建设的实施意见》《县委党建工作责任制度》《桃江县农村党员积分管理办法》等指导性文件。先后建立了党员领导干部办党建联系点、选派“第一书记”和党建工作指导员、述职评议、后进约谈等制度。全面树立主体责任意识,以“五个一”(即配强“一个支书”,建好“一支队伍”,打造“一个中心”,健全“一个机制”,找准“一条路子”)行动统揽基层党建工作,促进“两学一做”学习教育常态化,增强基层党组织的整体功能,打造一支业务精湛、务实高效的党员干部队伍,为经济社会发展打下坚实的基础。

    抓党建惠民生。从党的群众路线教育实践活动、“三严三实” 专题教育、到“两学一做”学习教育,广大党员干部按照县委的统一部署,呼应人民群众最迫切的要求,推动桃江经济社会发展,提高人民生活幸福感。近年来,桃江民生工程精彩纷呈。完成农村公路硬化和改造200公里、安保工程116公里,改造危桥36座,“对外大开放、对内大循环”交通格局初步形成;县城主次干道进一步畅通,新增绿化面积4万多平方米、停车位1006个,大力推进“全国文明城市”“国家卫生县城”创建工作,县城基础设施建设逐步完善,市民素质逐步提升;新修农村安全饮水工程55处,完成管网延伸工程25处,惠及群众39.56万人;161座病险水库、1200余口山塘完成除险加固,3个万亩堤垸加高加固,县城防洪安全日益稳固。建成幼儿园、学校4所,启动6所学校提质扩容和12所标准化学校建设,县城和中心城镇大班额问题逐步缓解。深化医药卫生体制改革,形成“大病有保障、门诊有补助、特殊群体免费治疗”的补偿机制,“医联体”建设使群众小病不出村,大病不出县,看病贵、看病难得到有效化解。与此同时,桃江结合实际,主动把握“互联网+”发展新趋势,统筹农村党员培训、村支两委干部轮训等资源,众多农村党员、村干部“触电”,成为带领百姓脱贫致富的能手。各级党组织积极发挥政治组织优势,整合资源、创新平台,通过举办竹笋节、乡村旅游节、龙虾节等一系列节会,宣传本地农特产品,为农产品+互联网打下坚实基础。通过网上销售,土特产上线,扩大销售,推动规模化经营,在政府的支持引导下,不少贫困户发展种植养殖产业,收入明显增加。截至11月,全县实现电子商务交易额27.24亿元,销售额9.97亿元。随着各项工作的强力推进,桃江变得更美了,群众感受到了实实在在的变化。 

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:观察
   第07版:时事·体育
   第08版:时事聚焦
没有比脚更长的路
2100多家在青湘商积极推动湘品入青
前11月统计数据显示:货运,公路运输占九成 客运,铁路民航热度高
桃江:强党建 促发展 惠民生