阳戏再遇“艳阳天”-----湖南日报数字报刊
  第05版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月24日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
阳戏再遇“艳阳天”

    湖南日报记者 雷鸿涛

    通讯员 汤惠芳 罗江丽 张燕

    “贤弟替我来做媒,但未知千金是哪一位?”

    “就是我家小九妹,不知你梁兄可喜爱?”

    近日,在中方县桐木镇大松坡村,晓禾阳戏剧团的一场演出热闹上演。台上表演的戏曲改编自越剧《十八相送》,演员们唱出了本土阳戏的韵味,台下掌声、叫好声不断。

    阳戏在怀化已有300多年历史,怀化上河阳戏还被列入国家级非物质文化遗产名录。作为上河阳戏的一支,晓禾阳戏剧团成立于1998年,吸收了优秀阳戏传承人近30人,为中方县文艺繁荣做出过突出贡献。但受影视传媒等冲击,加上传承人相继离开,前些年剧团渐渐没落。“我们很长一段时间一直在村里跑场子,再也没有进行过系统培训。”剧团骨干杨贤秀无奈地说。

    近年来,中方县贯彻落实中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,秉承“保护为主、合理利用、传承发展”的方针,加强对地方戏曲的挖掘和表演艺术的提升,大力开展“戏曲进社区”“演艺惠民巡演”等活动。并以文化品牌建设为抓手,引进和扩大传承人队伍,通过“传帮带”实现“活态传承”,串起散落的文化遗珠。目前,全县共发展民间艺术剧团86支,阳戏又遇上了发展的“艳阳天”。

    中方县文化馆馆长胡康博介绍,现任晓禾阳戏剧团团长梁芳、副团长丁丽芬是怀化上河阳戏优秀传承人,是县文艺界“引老乡、回家乡、建故乡”的典型。两人自筹资金8万余元,为剧团购置戏服、道具和音响设备;改编包装了《哑女告状》《半把剪刀》《阴阳错》等阳戏剧目20余个;发展团员36名,其中3名为科班出身的演员。

    “如今,我们的表演形式更贴近时代,舞台感也更强。”阳戏传承人罗秀元说。

    下一步,晓禾阳戏剧团将紧密结合党的十九大精神,创作一系列作品。“我们以传承优秀民族文化、宣传党的方针政策为己任,让阳戏在文艺百花园中开得更灿烂。”梁芳说,2018年春节期间,剧团将为群众免费送去演出,让大家领略阳戏魅力,爱上阳戏。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:市州新闻
   第06版:政治·文教
   第07版:时事
   第08版:体育
花儿为什么这样红
景美路畅土屯村
阳戏再遇“艳阳天”
只要妻子活着,就是幸福
“好日子还在后头”
涔南镇帮贫困户圆微心愿
岳塘经开区打造“湖南商贸第一区”
警方正全力追捕新化涉枪案件犯罪嫌疑人
张家界举行首届冬泳温泉节
永州241名“民间河长”守护“漫江碧透”