第21版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月22日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
方寸之间,山高水长

    李思诗

    杨应修、莫立唐、徐照海、曾晓浒、黄定初,这五位湖南当代画家都已故去。伫立在他们的遗作前,用心读画。杨应修的明媚,莫立唐的细腻,徐照海的旷远,曾晓浒的潇洒,黄定初的禅意……剥开昔日尘垢,记忆之花在岁月的画卷中绽放。“山高兮水长——湖南五人山水画展”让我领略到浸润着深厚湖湘文化艺术底蕴的画卷。方寸之间,山高水长。

    杨应修、莫立唐、徐照海、黄定初与曾晓浒诸位名家生前交集不多,但他们献身于艺术之心却息息相通,皆视绘画为生命,对绘画事业无比热爱,泼墨挥毫异常勤奋,创作热情极为高涨,为我们留下了不少精美的绘画作品。这使我想起了李白和杜甫。李白和杜甫虽然都生活在盛唐,却擦肩而过。然二人的诗歌一起留了下来,成为那个时代留给世界的最响亮最美妙的声音。李白和杜甫相处的时间极短,却互相倾慕、互相理解,并将文人间这种珍贵的友谊保持终身。

    杨应修、莫立唐、徐照海、黄定初与曾晓浒诸位名家的绘画艺术道路不尽相同,绘画风格各异,对相同的意境用不同的风格表现出来,把自己的理解用艺术手段突显在画面上,留给人不同的感受。他们的绘画成就如同清澈的流水,在三湘大地上起伏流淌。我们仿佛看到他们还在艺术的旅途上行走,美景在他们的笔下蔓延,花朵在他们的笔下绽放,百鸟在他们的笔下和鸣,山水在他们的笔下生辉。 

    静静地欣赏他们的画作,犹如面对着水色潋滟、风光旖旎的山水,会情不自禁地陶醉在他们的作品中。欣赏画作的人恐怕不会去计较画家的身份,重要的是作品本身,如果画家在作品中阐述了对美的特殊理解,倾诉了美妙的真情,那么,他的画作就会长久地拨动欣赏者的心弦。我想,他们留下的作品,是美好感情和艺术的结晶,不会因为岁月的流逝而消失,也不会因为世事的更迁而褪色。

    远去的背影,留下的,是沉思与怀念。高山巍巍,流水潺潺。能在他们的绘画作品中徜徉于美妙的高山流水,真是我们的福分。

    策展人李创是藏福美术馆馆长,他用了两年多时间来寻觅、收集,最终有了这60幅大大小小能够代表画家水平的作品。李创说:“五位画家笔墨、线条功底深厚,传达出真正的文化自信。他们视绘画为生命,留下了不少精美的绘画作品。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:新湖南 新作为
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:专题
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:体育
   第24版:时事聚焦
开启新潇湘八景艺术之门
李自健的《南京大屠杀》
“贺岁档”:老电影人回归值得期待
方寸之间,山高水长