“贺岁档”:老电影人回归值得期待-----湖南日报数字报刊
  第21版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月22日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“贺岁档”:老电影人回归值得期待

    木华

    时隔5年,冯小刚携《芳华》再度回归贺岁档。《芳华》上映后,全国涌现“银发族”观影热潮,许多年长观众第一时间走进了影院。12月15日,冯小刚执导的《芳华》和徐克监制的《奇门遁甲》两部华语电影同日开场,今年电影贺岁档正式登场。除这两部电影外,陈凯歌打造的《妖猫传》、成龙主演的《机器之血》等多部大片也将在月底相继上映。与往年相比,今年的影片很少打出“贺岁档”的噱头,档期营销大战不见硝烟。佳作不少,观众、片方不再“唯档期论”,“老”电影人回归,品质为王,中国电影或将迎来近十年来最好的时光。

    今年贺岁档虽然进口片的数量明显增加,但总体依然是国产电影“一统市场”。以12月15日为分水岭,进口片主要集中在12月上旬,数量达到11部,是去年这个时间段的两倍。而在12月下旬至2018年春节期间,共计上映45部的新电影里,国产电影达到39部。在贺岁档已公布档期的影片中,奇幻类以徐克的《奇门遁甲》和陈凯歌的《妖猫传》为首,两部影片将分别于12月15日与12月22日上映。与《妖猫传》同周末对决的是悬疑片《心理罪之城市之光》和成龙主演的科幻电影《机器之血》。

    陈凯歌自《道士下山》后一直未有新作,大众对《妖猫传》的期待可想而知。新片改编自作家梦枕貘的小说,黄轩和染谷将太联手探寻一段尘封的悬案。陈凯歌花了6年时间,为影片打造了一座城,种了一城树,按真实比例还原了古唐建筑。他和编剧王蕙玲还花了近5年的时间打磨剧本。此前《妖猫传》已经发布了多款海报和预告片,呈现出的华美视觉效果称得上震撼。

    成龙的新片《机器之血》是贺岁档唯一一部“动作+科幻”的影片,作为娱乐圈的“老劳模”,成龙在新片中将未来科技、冒险、悬疑、动作、喜剧等元素组合到一起,影片的许多枪战、爆破场面也都全部采用实拍,此前曝光的海报中,成龙更是手执绳索高空飞跃悉尼歌剧院的房顶。这部影片能否成为成龙又一部票房佳作,值得期待。

    12月的最后一个周末,不少喜剧片选择在这一档期上映。将在12月29日上映的影片有吴君如导演的处女作《妖铃铃》和刘亦菲主演的新片以及韩庚主演的《前任3:再见前任》。在扎堆上映的喜剧片中,王俊凯主演的《解忧杂货店》令人期待。影片改编自日本著名作家东野圭吾的畅销小说,王俊凯饰演的小波在“奇幻之旅”中不仅为他人解忧,更为自己打开了心门,给人温暖的同时获得自我治愈。《妖铃铃》由吴君如自导自演,汇聚了吴君如、沈腾、岳云鹏、张译、吴镇宇、方中信、焦俊艳等十几位喜剧人。

    曾几何时,贺岁档非常看重票房。随着今年年底贺岁档的到来,我们或许可以亲眼见证影坛真正繁荣起来。陈凯歌、徐克、成龙等老电影人的回归,他们给电影市场带来的最大变化就是“诚意”。出品方不再靠“贺岁档”的名头捞钱,观众们也不用再遭遇“有档期没好片”的困扰。事实证明,好的影片无论在什么档期,都能票房口碑双丰收,而观众真正想看且爱看的,是那些可以让自己思索回味的好影片。

    淡化档期、提升影片质量,老电影人回归。今年的贺岁档银幕令人期待。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:新湖南 新作为
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:专题
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:体育
   第24版:时事聚焦
开启新潇湘八景艺术之门
李自健的《南京大屠杀》
“贺岁档”:老电影人回归值得期待
方寸之间,山高水长