第10版:新湖南 新作为 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月22日 星期五
放大 缩小 默认
郴州:借力“河长制”,实现“河长治”

    嘉禾县灵动优美的嘉滨湖

    宜章县玉溪河河道保洁清除水草

    郴江河河道垃圾打捞

    桂东保洁后的乡村河道

    (本版照片由郴州市河长办提供)

    张笛  戴亮  胡加星

        前言:

    “保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。”

    河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。

    2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》。经过多年探索,由党政领导担任河长,依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理的工作制度终于被确定为“河长制”。

    全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。

    “四面青山列翠屏,山川之秀甲湖南”。

    郴州,位于湘南边陲,境内水系发达,是湘江、赣江、北江三大水系的发源地之一,无怪乎“郴阳八景”莫不与水有着千丝万缕的联系。

    “水”于郴州,是景、是情、更是生命线。深谙“金山银山不如绿水青山”的郴州人,近年来,打响了一场轰轰烈烈的“护河保卫战”。而《关于全面推行河长制的意见》的正式出台,让“河长制”终于在郴州落地生根。

    自全面推行河长制工作以来,郴州市各地按照省委、省政府和市委、市政府的统一部署,结合郴州市情水情,扎实推进基础工作,突出抓好重点任务落实,健全完善制度机制,各项工作取得明显成效,实现了工作方案和相关制度政策全面到位,组织和责任体系、监督检查和考核评估全面到位。

    今年3月,一篇名为《郴州公布首批河长名单,河湖水库终于“有主了”》的新闻报道让郴州市民欢迎鼓舞,纷纷通过“朋友圈”奔走相告。

    据郴州市河长办主任、市水利局党组书记、局长黄伟清介绍,郴州全面推行“河长制”工作进展顺利,目前,全市567条河流、54座水库(湖泊)全部落实河长,实现了市、县、乡、村四级河长体系全覆盖。

    “名花有主”的河流将迎来“责任到人”的新时代。

    10月,郴州水生态文明城市建设试点成功通过水利部验收。“郴州经验对南方丘陵山区水生态文明城市建设,尤其是矿产资源型城市转型发展,具有重要的借鉴和推广价值,示范引领作用显著。”水利部水资源司司长陈明忠对郴州水生态文明建设给予了高度评价。

    11月2日,东江湖水利风景区更是作为唯一一张“湖南名片”,参加了在珠海召开的典型国家水利风景区建设与管理经验交流会,与来自全国的40多家国家水利风景区共话“河长制”下的水生态治理。

    实行“河长制 ”,郴州市委、市政府领导“高度重视”,并自任河长,使河流生态治理形成全市一盘棋,部门与部门、部门与地方、上游与下游,密切配合协调,真正做到凝心聚力。

    “河长”已确立,下一步工作如何有效推进?

    以“一份河湖概况、一份问题清单、一份航拍影像资料、一份水系分布图、一份任务总表”为总纲,郴州市本级就投入280余万元建立“一河一档”,摸清河湖现状,并编订“一河一策”。

    16名专家技术人员,历时3个月,对6条市级河流当前现状、存在问题进行彻地摸排调查。目前,“一河一档”已编制完成。 

    “城市防洪抗灾能力弱”,“有色金属污染,水质不达标”,“河面漂浮物成灾”……

    找到问题解决问题。

    通过前期摸底,市河长办将进一步完善“一河一策”,拟定治理规划,统筹“山水林田湖草”生态系统治理,结合客观实际,做实顶层设计。按照水利部及省河长办的编制大纲要求,精心编制市级河长河流“一河一策”,为未来三年河流综合治理制定科学、合理的治理规划,做到精准施策。

    加强队伍建设,提升执法水平。10月16日,在2017年郴州市第一次总河长会议上,市委副书记、市长,市级总河长刘志仁指出,要全面落实河长制,水政执法监管能力建设亟待加强。

    因此,为巩固和推进水行政执法工作,探索建立水利综合执法体制,解决执法中存在的职能分散、力量薄弱、交叉执法等问题,今年,郴州市委编办同意郴州市水利局设立市水政监察执法支队,核定全额拨款事业编制11名,负责组织指导全市水政监察和水行政执法工作。

    如果说在河湖的管理上,制度是基础,执行是保障,那么,先进科技无疑是河湖管理的强有力支撑。

    郴州正是搭上了“互联网+管护”的快车,投资500多万搭建郴州市河湖管护信息平台。“这套河湖管护信息平台包括了大型监控视频、手机客户端APP、河湖管护系统软件等,有利于我们进一步拓宽了群众参与渠道,实现市、县、乡、村四级河长制工作上下联通、信息共享、无缝对接,凝聚全民共治的管护合力。”市河长办副主任,市水利局党组成员、副局长刘洪福向我们介绍。

    今年是郴州全面推行河长制工作第一年,自4月召开全市全面推行河长制工作会议以来,市河长办迅速行动,亮点频现:相较其他市州,郴州市级河长中由市委书记担任政委,市长担任总河长,相关职能部门一名副职担任联系人,水利、环保、交通、国土等四部门明确一名副职兼任市河长办副主任;全面取缔不符合国家产业政策的严重污染水环境的生产项目,经摸排,“十小”企业目前已全部关闭取缔;从《郴州市湘江流域保护和治理“第二个三年行动计划”2017年度实施方案》、《郴州市“一湖两河三江”生态综合治理工程》、《郴州市水污染防治2017年度实施方案》的相继出台,为全市水污染防治工作指明了方向。

    上善治水,水韵郴州。

    今天,郴州市以全面推进河长制为契机,助力“五个郴州”建设,各地水质水环境持续改善,河清水洁、岸绿鱼游的优美水生态画卷将一一呈现。

       ●郴州市城区:城市湖泊,点亮慢享小城的美

    以郴江路为界,苏仙湖、爱莲湖、王仙湖绕城而流,她们是都市难得一见的景观。

    裴兴亮,无论春夏秋冬,每天都要骑着电动车巡河至少30公里。2013年,在市政府大力支持下,市环卫局联系了裴兴亮供职的长沙欧德环保科技有限公司,将郴江城区段16.9公里河流外包给该公司负责河面垃圾清理工作。

    “33个员工,分段作业,早上7:30,垃圾收集船准时下河作业。赶在市民出行前,绿波粼粼的水面已洁净如一。”裴兴亮告诉我们,2013年,刚实施垃圾清理项目时,仅王仙湖一天的垃圾装载量就达160吨,现如今,每天垃圾量基本维持在百公斤左右。

    “过去,大家都没有保护意识,河里不仅有周边居民的生活垃圾,还有从上游漂浮过来的死鸡、死鸭。得益于水生态文明城市的成功创建和河长制工作的顺利推进,市民环保意识大大提高。”市环境卫生管理处管理科科长周桂兰如是评价。

    12月3日上午,郴江河城区段,上百名河湖卫士志愿者戴着红袖标、穿着红马夹,捡拾垃圾,巡河护水。干得热火朝天的志愿者们用实际行动印证了周桂兰的话。

    爱莲湖畔,装上了夜景景观灯;穿过老城区的燕泉河,游道修缮一新,市水利局联合畜牧局将上游飘下来的家畜尸体进行无害化处理;发现问题拨打“数字化城管”热线,已成为市民的共识……

    城区生活污水流向何处?带着这样的疑问,我们来到郴州市第四污水处理厂。正在监控系统前查看污水处理情况的负责人邓伟告诉我们:“通过生物法处理污水,经处理排出的水达到一级A类标准。 ”  

     ●北湖区:退耕还林还湿,小河淌水清悠悠

    森林、湿地,是“自然之肺”,也是大自然的珍贵馈赠。

    今年3月,春雨淅沥的一天,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市委副书记、市长刘志仁等走进瓦灶村退耕还湿项目区挥锹铲土播下一片新绿。  

    在西水河一带开展退耕还林、还湿试点,就是要发挥森林、湿地作用,控制、净化沿岸农村面源污染及生活污水,减少流向湘江的污水,切实抓好湘江保护和治理。通过统筹规划,把退耕还林还湿与美丽乡村建设、农村污水治理结合推进。

    出城区21公里,华塘镇三合村里,即使严冬已至,仍是一片绿意盎然,间或还有几株三角梅傲立风中。

    如果说娇艳的花是这里的主角,那遍布整个生态庄园的清清溪流则是幕后功臣,它们赋予了庄园生命力。

    过去的一潭“死水”是如何“活”过来的?“护坡铺上鹅卵石再种上水草,既能净化水质又可保留水环境原生态。”北湖区水利局工程师刘宁带我们参观了多个分散的小湿地,涵养水分靠的就是它们。

    在即将离开北湖区时,区河长办主任李付良骄傲地告诉我们:“预计明年8月,‘北湖水月’的景致将重新与市民见面。”原来,9月启动的北湖清淤和生态修复工程已完成排水工程,马上进入清淤阶段。(北湖区水务局)    

     ●苏仙:禁采退养清淤,还母亲河秀丽容颜

    “水更清了,山更绿了,河道更干净了,心情更舒畅了。”今年以来,翠江沿岸的居民实实在在感受到环境的变化。

    根据市环保局苏仙分局环境监测站监测数据,今年1月至11月,东江苏仙段(翠江)进出监测断面水质稳定达到地表水Ⅲ类水质标准,翠江水质持续改善。

    苏仙区抓住全省开展湘江流域重金属污染治理第二个“三年行动计划”的机会,实施了生态景观提质、“一湖两河三江”生态综合治理、主体功能区建设和乡村生态示范“四大工程”。

    通过产业结构调整、污染源治理、城乡环境同治、水面和岸坡保洁、规模畜禽养殖治理或退出、河道采砂整治、基础设施完善、黑臭水体治理、地质环境修复等系列措施,苏仙区狠抓整治措施落实。

    “过去,西河上游很多有色金属矿采场,我们这个项目就是要清理地泥、沙石,完成河道疏通。”天空飘着细雨,湖南省和清环境科技有限公司工程师旷雨峰仍指挥着几台挖机不停作业。

    “目前已完成95%的工程量,清理了20万方的淤泥。淤泥还将通过分筛,一部分用于填补废弃矿洞,鹅卵石则可用作建筑材料,真正做到‘变废为宝’。”旷雨峰自豪地说。(苏仙区水务局)

     ●资兴:守护“大水缸”,东江美如画

    东江湖是国家重点生态环境保护湖泊,也是我省重要战略水源地和防汛抗旱调蓄池。11月2日至3日,东江湖水利风景区作为湖南唯一代表亮相国家水利部景区办召开的典型国家水利风景区建设与管理经验交流会。这一次,东江湖不仅出现在摄影家的镜头里,更“现身说法”地分享了河长制下的“东江模式”。

    小东江段,资兴市水文局局长李东林正查看水文监控系统。“PH值、溶解氧、水温、浊度……这是国家水资源实时监控管理系统,投资100多万元,9个指标让我们随时掌握东江水的‘健康’情况。”李东林指着显示屏上的数据,高兴地告诉我们,东江湖的水达到可直接饮用标准。

    如此“健康”的水,离不开河长制的全力推进。

    据悉,近年来,湖区周边所有工矿企业被关闭,东江湖区未准入一家涉水污染物排放建设项目;加强了生态公益林保护,大力推行封山育林、退耕还林和生态公益林保护,全面禁伐保护水源涵养林;累计拆除非法网箱面积21.25万平方米,清理银鱼网架12.36万平方米,杜绝了一级保护区内网箱养殖;淘汰了183艘40座以下旅游船舶和老旧船舶,保留的运营船舶全部安装了污水、垃圾、油污收集装置,实施了船舶污染物上岸处置。

    (资兴市水利局)    

    ●桂东:“把脉”河湖健康,母亲河“出山泉水清”

    作为试点县,郴州市水文局在桂东建立了河道水质远程监控系统。实时监控,定时报送,详细报送,河流水质、含沙量、水位、瞬时流量等信息,以图文并茂的方式发布在河长制工作微信群。

    以问题为导向,桂东沤莱水库、统江山电站库区、石磨岭电站库区、石壁山电站库区等地都有了专属“体检表”。

    穿梭在桂东腹地的沤江是桂东人民的母亲河,也是东江湖水源地之一,它是如何保持着“出山泉水清”的呢?

    此时,正是枯水期,沤江却源源不断地流淌着。丰厚而平稳的水量,离不开上游沤菜水库的功劳。沤菜水库是一座以防洪、供水、灌溉为主要功能,兼顾发电综合利用的中型水利工程,这也是沤江河段治理的重点项目。“水库建成后,为沤江提供了优质的水源,在预防水土流失、河道疏浚等方面发挥了极大作用。”桂东县副县长曹恒积介绍道。

    当沤江沿岸大量生活垃圾无形中进入沤江时,桂东县委、县政府决定如何破解这一问题?2014年,桂东在全国率先实行城乡垃圾分类收运、综合处理和清扫保洁一体化服务,引进了瑞纽博能源公司,对生活垃圾做到日产日清,经分类后可实现垃圾减量90%以上、无害化100%、资源化6%。

    (桂东县水利局)    

       ●宜章:“民间河长”社会监督,河长制深入人心

    “他们不定期对河道进行检查以便及时发现问题。”谈到“河长制”,宜章水利局局长李安雄认为,宜章的一大亮点是有一批责任心强的“民间河长”。他们是人大代表、政协委员,他们发挥着重要的社会监督作用。

    民间河长们不定期对河道进行检查,及时发现问题同各级河长联系,负责对各级河长职责履行进行监督。赵小峰,是民间河长中的一位,他还积极组建了河湖保护协会。

    在宜章河长办办公室内,我们看到一本本巡查记录本。“12月4日,在河长办公会议上,巡查记录本已全部发给各级河长。”河长办副主任曾新雄翻开扉页介绍说,我们把总河长令印在上面,便于基层河长一一对照学习。

    在各级河长和民间河长全体动员下,宜章河流治理成效如何呢?

    为此,我们特走上西门桥,玉溪河城中段一览无余。过去的“黑”、“臭”、“脏”不复存在,早上7点至晚上10点,蓝天保洁服务有限公司的17名保洁员守护着这片水域。(宜章县水利局)    

      ●临武:生态武水河,美丽乡村引人来

    “青山为屏,河流为脉,山环水清,城水相依,林水相亲,水绿相映”,翻开这幅山水画,按图索骥,来到了临武县武水河。

    这是一条“景观河”,武水河两岸10余公里的水系风光带和水景公园成了市民休闲娱乐的好去处;这是一条“绿色河”,疏浚清淤,生态护坡,植树播绿,武水河两边河岸种植柳树2万余株,绿化河道68公里;这是一条“生态河”,成立了河道垃圾打捞队伍,集中打捞城镇河面垃圾,改善武水河水域环境;这是一条“旅游河”,8月12日,郴州乡村旅游文化节在玉美“紫薇天下”盛大开幕,游人如织。

    在汾市镇玉美村,我们见到刚与村保洁员一同巡完河的村支书、村级河长刘瑶波。近3公里的河道,成了刘瑶波每天必经之路。

    “村里有三名保洁员,因为水性好,以前常电鱼。自从实行河长制,深谙水性的他们成为‘河流卫士’,经常劝导其他村民。”刘瑶波说,因为环境治理好了,未来村里将建水上乐园,发展乡村旅游。(临武县水务局)    

      ●嘉禾:奖惩制度抓落实,城乡供水一体化

    11月23日,嘉禾县县委副书记、县长、总河长张万冬带领县河长制委员会成员单位主要负责人,深入舂陵水沿线,实地巡查河道,现场履行“河长”职责。

    一路查看舂陵水水质,一路了解舂陵水河道清理及河岸环境治理情况,张万冬在现场还提出了如何提高各级河长积极性,促进重大工作任务完成的思考。

    行动迅速的嘉禾县河长制工作委员会,创全市先例,于11月24日印发《嘉禾县2017年河长制工作奖惩方案》。

    “真的没有想到,我们村喝水的问题这么快就得到了解决。”12月6日,嘉禾县龙潭镇马家坪村2组的居民胡久生看着哗哗流淌的自来水,颇有感触地说,他们再也不会因为水压不足或间断性停水而发愁了。

    今年8月,马家坪村村支两委和居民代表给嘉禾县自来水公司提交城乡供水一体化进村入户申请,没想到该公司当场给予答复,表示将尽快进行勘探设计,力争早日解决该村供水不足的难题。

    据介绍,近年来,嘉禾采取同水源、同水质、同水价、同服务的城乡供水一体化“四同”体系,按照管理专业化、调度信息化、收费智能化的“三化”建后强管理方式,推行以县为单位的城乡供水一体化全域覆盖。

    今年以来,嘉禾完成城乡供水一体化进村入户2800余户,总投资1500余万元,完成主管道铺设54公里,解决不安全饮水人口13200余人。

    (嘉禾县水务局)    

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:观点
   第08版:经济
   第09版:政治
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:新湖南 新作为
   第14版:文教
   第15版:时事
   第16版:专题
   第17版:市州新闻
   第18版:专题
   第19版:湘江周刊
   第20版:湘江周刊 湘韵
   第21版:湘江周刊 艺风
   第22版:湘江周刊 悦读
   第23版:体育
   第24版:时事聚焦
郴州:借力“河长制”,实现“河长治”