第05版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月18日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
残手“牛倌”带富贫困户

    湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 何顺

    12月17日,祁阳县龙泉种养专业合作社负责人王家凡,把5头牛犊送到该县白水镇菜园村曾经的贫困户何友良家里。从2015年起,何友良在王家凡的带领下,每年养殖肉牛30头,年收入20多万元,已成为远近闻名的富裕户。

    今年59岁的王家凡,是祁阳县白水镇居民。1958年,不满1岁的王家凡因被火烤伤失去了右手掌。

    王家凡在大家的帮助下,上了小学、初中,还参加了工作。1988年,他主动从企业辞职,创办南杂批发部、家具厂,成为全县的纳税大户。

    然而,2000年,因为家庭等多方面原因,王家凡变得一无所有。“大不了从头干起!”这年,王家凡只身到广东摆地摊。有了点积蓄后,做家具生意、开办皮具厂。

    2010年,生意做得风生水起的王家凡,决定返乡发展肉牛养殖。他通过考察后发现,养殖肉牛不但前景看好,还能带领大家脱贫致富。他说:“这么多年,不少人帮助过我,我也理应回报社会。”于是,王家凡带着这些年省下的50万元积蓄,返乡创业。

    因为经验不足,王家凡从广西引进的种牛中有不少病牛。等回到家,种牛死了一半。他听说山东的种牛质量好,价格便宜,结果到那里一看,发现比老家的种牛还贵。没多久,王家凡带回来的50万元全部花光。但他毫不气馁,四处借债接着干,并请来专家指点,自己认真琢磨,终于,养殖肉牛获得成功。紧接着,他牵头成立了龙泉种养专业合作社,推行“合作社+农户”的模式,由农户负责养殖,由合作社提供牛犊、养殖技术,并按保护价回收,肉牛养殖迅速发展起来。

    到目前,王家凡带动30多户贫困户养殖肉牛实现脱贫致富。祁阳县白水镇南门口村村民、67岁的夏斗子,因为年纪大,找不到合适的脱贫致富路。前年,夏斗子加入合作社后,每年养殖肉牛10多头,摘掉了贫困帽子。白水镇居民、46岁的王楚南,从合作社饲养员干起,已成为肉牛养殖大户、全镇的致富能手。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻·深读
   第07版:要闻
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:时事·体育
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:时事聚焦
   第13版:市州新闻
   第14版:专题
   第15版:专题
   第16版:专题
为时代注入青春气质
制年货 迎新年
友阿股份第三家城市综合体亮相邵阳
山茶油 香千里
红薯干 味道甜
临澧无职党员上岗尽责
永兴规范细化谈话提醒
确保流浪乞讨人员温暖过冬
残手“牛倌”带富贫困户
建设“智慧道州”和“雪亮工程”