令溪塘村:解开“绿”与“穷”的结-----湖南日报数字报刊
  第08版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月15日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
令溪塘村:解开“绿”与“穷”的结

    湖南日报记者 肖军

    通讯员 罗会学

    一条条村组公路平坦整洁,一畦畦蔬菜长势喜人,一群群高山黑猪在地里悠闲觅食,一拨拨游客进村享受观光……近日,记者走进溆浦县淘金坪乡令溪塘村,看到一幅幅欣欣向荣的画面。

    令溪塘村山高路远,全村3437人尚有贫困人口1175人。长期以来,村民守着绿水青山过着穷日子。“绿”与“穷”的结如何解开?今年初,怀化市工商局扶贫工作队驻村,确定了“绿色种养+绿色生态休闲游”的发展定位。

    发展绿色种养业,是脱贫致富的基础。村支两委和驻村扶贫工作队“引老乡、回故乡、建家乡”,引回在外成功人士舒生银,创办了溆浦创业农贸有限公司,利用当地生态资源发展种养业,投资打通进山公路,建成了高山黑猪养殖基地和蔬菜生态种植基地。

    “采取‘公司+基地+农户’模式,带领贫困群众增收。”舒生银告诉记者,贫困户土地流转有租金,扶贫资金投入有股金,在基地打工有薪金,有了“三金”收入,何愁脱不了贫?

    村里贫困户舒清忠说,他家流转土地年收入600元,用扶贫资金入股公司可分红1800元,在基地打工月收入有1600多元。一年加起来,有2万多元收入,脱贫没问题。

    村里还成立了乡村休闲游合作社,将当地悠久历史的云峰寺修葺一新,并建设农家乐,推出了“乡村吸氧、古寺礼佛、徒步溯溪”户外休闲游线路。村支书戴永平介绍,今年来,有近10万名游客前来观光。

    “扶贫要扶志与智,才能真正摆脱贫困。”怀化市工商局局长吴富金说,随了发展产业,市工商局还多方募