第18版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月08日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
走进宝瑶

    宁小华

    驱车在云山雾海中几度盘旋,我和朋友们终于来到了梦境深处的宝瑶。

    这个属于洞口县罗溪瑶族乡的深山瑶寨,是湘黔古道上名重一方的古驿站,也是有名的省级贫困村。以前,群山环抱间,坐落着上世纪五六十年代修建的幢幢木屋。一些贫困户在山坡低洼处搭上几根横木,上面盖些木皮,三面以山体当墙就成了住房。近年,省财政厅工作组进村开展精准扶贫,不到三年,该村已发生巨变,成为远近闻名的湖南最美少数民族特色村寨。

    走过红柱青瓦、斗角三檐的巍峨牌楼,就是古色古香的“大平桥”。此桥横跨宝瑶河,为石砌拱桥,桥有四孔,桥上建有14扇构架的风雨长亭。这桥经历了近200年风雨,仍保存完好。亭联写道:“清风江上往来人共谈古今,秀水亭中上下客聚会情缘。”

    沿着干净敞亮的油砂公路往前行走,就到了村部。以前,这里是来往商旅驻马歇憩、繁荣热闹的宝瑶驿,有“小洪江”之称。而今,斑驳的小巷、笨重的绹马石、喂马的马槽……仍散发着深山古驿独有的气息。

    湘黔古道是一条古老而漫长的商道,横亘山川,连绵千里,作为南方丝绸之路,它直接云贵,连通缅甸。脚下的这段古道,东连高沙、宝庆,西接洪江、芷江,全程均以青石板铺成,路面光洁苍古。

    罗溪宝瑶村的山峰以高、奇、险著称,崇山峻岭连绵不断,如万马奔腾,颇有动态之美。山崖独立处,如刀劈、似斧削,壁立千仞,沟谷幽深,别有洞天。

    宝瑶村的民俗风情极富特色,在别处你要喝拦门酒,宝瑶则呈上暖暖的熬茶。宝瑶人把茶叶放入特制的铁锅内,在火上炖,称为“熬茶”。熬茶是瑶家独有的礼俗,至今沿袭不变,代代传承。2016年,熬茶被列入湖南省第四批非物质文化遗产名录。

    喝完熬茶吃乌饭,是来宝瑶的又一大享受。四月八“乌饭节”是宝瑶的传统节日,这天各家都要邀请亲朋好友欢聚一堂,一起呷乌饭。当天,打糍粑、抽陀螺、踩高跷、舞龙灯、跳竹竿舞等活动也会相继登场。

    行走宝瑶,涉足奇山秀水,领略古朴的古瑶寨、古驿道,体味独特的民俗风情,令人不由衷感慨自然造化的神奇,人文积淀的深厚。而面对瑶山巨变后的新貌,我们更感动于扶贫路上不让一个人掉队的家国情怀。

    2015年,精准扶贫的春风吹遍瑶山。来自省城的工作队员们以村为家,和村党支部的同志们一起苦干实干,将那条泥泞的毛坯马路变成了干净敞亮的油砂路,让那些濒危破旧的木板屋一一淡出人们视野。今日瑶山,只见青山绿水间,一座座古朴典雅的瑶族新民居错落有致,群众文化广场上,游客络绎不绝。开阔的停车场,有序地停放着前来观光旅游的车辆。新修不久的农家客栈中、农家乐餐馆里,回乡创业的阿哥阿妹们,正热情欢快地忙碌着。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点
   第05版:要闻
   第06版:特别报道
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:文教
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:舆情
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湖南印象
   第16版:时事·体育
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
   第21版:公告
   第22版:公告
   第23版:公告
   第24版:公告
雪峰山的火塘屋
得造花香
我更爱你现在的容貌
秋兴四首
走进宝瑶