第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·好文
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月04日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
娄底市率先实现公共法律服务全覆盖
打造群众身边的法律服务体系

    湖南日报12月3日讯(记者 周俊 通讯员 曹泰安 丁杏芬)11月27日,冷水江市布溪街道司法所干部郭远红,早早来到潘桥村公共法律服务点,为群众解答法律问题,调处矛盾纠纷。如今,每周进村服务4天,已成为她的工作常态。通过构建市、县、乡、村四级公共法律服务平台,娄底市把法律服务送到了群众家门口。

    近年来,针对群众法律需求的不断增多,娄底市全面推进司法服务改革,降低法律服务门槛,扩大法律援助面。在市本级和县(市、区)公共法律服务中心的基础上,全市85个乡镇(街道)公共法律服务工作站、2037个村(社区)公共法律服务点全部建成,在全省率先实现公共法律服务全覆盖。通过“司法助理员+律师+基层法律服务工作者+乡镇综治维稳信访工作人员”模式,形成层层有人管事、事事有人服务的“窗口化”法律服务方式,缩短群众获得法律帮助的距离。

    娄底市努力打造群众身边的法律服务体系,针对矛盾纠纷多发领域,分别成立劳动争议、医疗纠纷、住房和建设、征地拆迁、道路交通等调解中心,实行分类调处,提高服务效率。通过政府购买服务等方式,聘请专职律师充实各级法律服务平台,解决专业人才不足的问题;开展“万名律师乡村行”、家庭律师、青年志愿者服务等活动,向乡村派遣421名结对律师,“一对一”提供法律援助;充实基层人民调解队伍,做到每村至少1名专职调解员,负责本区域日常矛盾调解和法律咨询,让群众不出村即可享受专业法律服务。

    四级公共法律服务平台的建立,整合了法治宣传、法律援助、人民调解、安置帮教、社区矫正等各项法律服务,面向群众提供不同功能的“一站式”服务。截至10月底,娄底市共受理各类法律援助案件1574件,成功化解31024起矛盾纠纷,调解成功率达99%以上。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·好文
   第04版:要闻
   第05版:要闻·文件
   第06版:专题
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事·体育
   第12版:专题
打造群众身边的法律服务体系
信息化建设让“群众少跑腿”
首届“清风株洲”廉洁文化创作活动成功举办
湖南电器检测所落户湘乡
生态牧场亲子游
北湖区“享·爱”计划倾情助残
“为爱行走 幸福开福”
常德打造3.75公里“画墙”
郴州“六个十大”评选出炉
“珍爱生命 快乐成长”
浏阳市积极探索残疾人托养新模式