第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·好文
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月04日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
15%停车位要配建充电桩接入设施
“长沙市住宅区充电设计导则”将于明年1月1日实施

    湖南日报12月3日讯(记者 王文)2018年1月1日起,长沙市所有新建小区报建时都要提供电动汽车充电设施设计方案。长沙市住建委今天透露,《长沙市住宅区电动汽车充电设施设计导则》(试行)(以下简称“导则”)即将印发,将于2018年1月1日正式实施。“导则”要求15%停车位要配建充电桩接入设施,其余85%停车位预留充电桩安装条件。这是全国首个住宅小区电动汽车充电设施设计导则。

    据长沙市住建委相关负责人介绍,长沙市自2017年3月正式着手“导则”起草工作,长沙市住建委先后组织人员到北京、深圳等一线城市调研,了解住宅小区电动汽车充电桩规划建设情况。考虑长沙电动汽车保有量、长沙市充电桩发展规划,同时结合长沙实际情况,最终确定了长沙市新建住宅小区电动汽车充电设施配建指标。明确新建住宅区所在停车位要考虑安装充电设备设施,其中15%停车位需同步建设充电设备设施。

    “导则”指出,既有住宅停车位配建充电设施宜结合电动汽车的充电需求和配电网现状合理规划,分步实施。鼓励开发商在地面上安装直流(快充)充电桩,以方便小区外来电动车补电需求。省建筑设计院副总工程师、湖南勘察设计大师孟焕平表示,随着电动车保有量不断增加,住宅小区安装电动汽车充电桩已势在必行。即将印发的“导则”解决了住宅小区电动汽车充电桩指标怎么定、变压器容量怎么算、设计怎么做、设备怎么装、电怎么供等5个关键问题,设计理念适度超前,对于长沙市乃至全省住宅小区实施充电桩安装将起到很好的指导作用。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·好文
   第04版:要闻
   第05版:要闻·文件
   第06版:专题
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事·体育
   第12版:专题
不是“摆看的” 真是“没想到”
2.6吨东南亚海鲜3小时抵湘
“戏墨雅韵·水墨漫画艺术展”在长开幕
15%停车位要配建充电桩接入设施
由“县”为“市”,非简单的招牌之变
新湘博年减少二氧化碳排放5000吨
宁乡正式撤县改市
志愿服务“最美”“最佳”受表彰
南岳衡山道院举行方丈升座活动