第17版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月01日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘地水墨生新风

    刘谦

    年初,一个名曰“湖南美协水墨漫画研究会”(下称“水漫研究会”)的团体低调问世。在高手云集、门派林立的湖南美术界,俞成林等几名湖南漫画人走到了一起,振臂一呼,拉起了这支以水墨漫画为旗帜的队伍。

    “胡司令”的经典唱词“拢共才有十几个人,七八条枪”,就是“水漫研究会”初创时期的最真实的写照。但这种格局很快有了变化。  

    水墨漫画从来不是一个小众的圈子,是承袭古人笔墨,展示当代价值的文人画之大成者,也就是丰子恺、黄永玉们走的路子。水墨漫画天生具亲和力,其大俗大雅,雅俗共赏。

    水墨漫画背后有着博大的文化软实力。谁拥有了文化优势,谁就拥有竞争优势,谁就拥有了跨界影响力。文化软实力,能形成强大的磁场效应。画会一成立,便吸引了文人们、画家们积极投身画会的工作和活动。何立伟来了,任家蓁来了,陈新、罗文中、陈安民来了……有实力的“长沙市大众文化公司”把目光投向“水漫研究会”,并与之结成战略同盟。

    让我们伴随着“水漫研究会”举办的主要活动,来追寻一年来湖南“水漫人”筚路蓝缕、砥砺前行的轨迹吧——

    春寒料峭的正月,在万代大酒店成功举办“戏墨迎春”喜乐笔会;暮春四月,草长莺飞,画会一行7人赴保靖县吕洞山下乡写生采风,为希望小学的孩子们送书籍文具;八月,赴省京剧保护传承中心,与京剧演员、摄影家互动,现场舞台写生,开展文化联谊活动……他们下剧团,临舞台,挥毫写生,铺纸创作,画了许多生动的水墨戏曲作品。这些作品,皆有浓郁的地方戏曲的情味,亦旨在画出深具湖湘本土文化特质的戏曲人物画,走出我湘人画此类题材的独特路子。

    画家钟情戏曲,常进剧院听戏;戏曲演员不仅懂画,还能挥毫泼墨。这些旧时代文化人的标配和显性特征,至今被人称道,传为美谈。数十年前的梅兰芳、关良就是这样的“跨界大师”,他们的艺术探索和实践,影响了一代又一代文化人,这对“水漫研究会”的发展思路具有昭示意义。今年上半年开始策划的“戏墨雅韵”水墨漫画艺术展,旨在弘扬传统文化,用水墨漫画以及当代的图示来诠释传统戏曲,把“戏画”的文章做足、做透,形成一个具有湖南特色、个性突出的戏画艺术群落。 他们接古连今,让湘地水墨画界平地生出了一股新风。 

    如果把我们“水漫研究会”视为一列高铁,那么车组人员是一群热爱水墨漫画的有志之士,深厚的文化积淀是坚实的轨道,社会的支持是强大的引擎。“高铁”一经启动,没有任何理由不载着我们一路前行,奔向更加美好的明天。 

    (作者系湖南美协水墨漫画研究会执行会长)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:文件
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:公告
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:时事·体育
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事聚焦
   第20版:专题
归旨
字如其人 超尘脱俗
影视作品应有敬畏之心
湘地水墨生新风
梅兰皆寂寞