第17版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年12月01日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
字如其人 超尘脱俗

    毛泽东词《菩萨蛮 黄鹤楼》 书法王超尘

    曹隽平 李国强

    有“字如其人”一说。而在当今湖南书坛,有一位书法家,字如其名:王超尘。

    王超尘早年曾随张一尊习画,亦通音律,后转习书法,数十年潜心修炼,最终以隶书“超尘脱俗”。2011年,中国书法家协会为其颁发“中国书法荣誉奖”。超尘先生篆、隶、真、行、草五体皆擅,隶书尤精。自上世纪80年代,即以隶书饮誉三湘,名播华夏。作品40多次入选诸如联合国举办的“国际和平年美术、摄影、书法展览”(1986年,北京、纽约)、“明、清、现代中国书展”(1980年日本、东京、大阪、福冈)等国内外重大书画大展并流传至美国、日本、韩国、加拿大等数十个国家和地区。先生为炎帝陵、黄帝和舜帝碑林、孔子博物院、岳阳楼、黄鹤楼、岳麓书院、南岳大庙等全国各地名胜古迹书写碑文、匾额、楹联达数百处之众,被海内外的纪念馆、博物馆、图书馆、展览馆等单位以及个人收藏的作品更是难以计数。他还先后出版了《王超尘隶书》《王超尘书法选》《王超尘隶书〈桃花源记〉》《王超尘隶书〈岳阳楼记〉》《王超尘隶书〈醉翁亭记〉》《王超尘书法》等法帖,流播艺林,惠及后学。

    超尘先生的书法当属拙美一路。在上个世纪八九十年代,他就把拙美的书风演绎得令人瞩目。特别是2005年书写的巨幅长卷《醉翁亭记》,章法布局横有列、纵成行,端整严谨。结体得《好大王碑》之朴茂,兼收《张迁》之方正,打破常规,中宫部分呈现出“内松外紧”的格局,雍容大度、浑厚磅礴;纵向上以“上松下紧”取势,重心下移,憨态可掬,大巧若拙。用笔以圆为主,却又变化丰富多彩。线条柔中寓刚,力透纸背。

    王超尘隶书的墨法又是一绝,其用墨浓淡相宜而以浓为主,带燥方润,将浓遂枯,淡而不薄,涩而不滞,时而笔酣墨饱,时而夹杂飞白,虚实相映,对比强烈,营造出一种意境苍茫、物我两忘、散淡虚和的世界,既有画意,又入化境。这种褪去人间烟火、朴茂苍茫的意蕴,这般结构寓巧于拙、用墨浓淡相间浑然天成而臻化境者,可谓当代鲜有。

    王超尘书法艺术的精深造诣,首先得益于他对传统经典的全面学习和不断创新。先生早年即对书法达到了痴迷的程度,数十年晨昏不辍。上世纪六七十年代,他就成为了湖南省图古籍阅览室的常客,悉心钻研夏商甲骨、两周金文、战国简帛、秦汉篆隶、晋唐碑碣墨迹,临摹的历代名碑法帖难于胜数。特别对清代书法名家做过精深的研究。先生在致友人信中深情地谈到:“回顾十几年来学书,有所得也有所失,聊以自慰的是,性虽愚钝,唯有勤奋二字不敢忘记,唯求千虑一得。”超尘先生学古拟古,但绝不盲目崇古泥古,总是在继承中不断总结和反思。他在《砚边随想》里说:“临帖习书,乃博览历代碑刻遗墨,取前贤之长为我所用,从《张迁碑》到郑簠、何绍基、郑板桥及近代方家无不反复揣摩领会,获益匪浅。”先生每过几年就要把一捆捆不满意的习作付之一炬,他在耄耋之年还真诚地评价自己:“至今,我认为自己还没有一件非常满意的作品。”正是这种永不满足和不断否定的创作态度,成就了他的艺术水准。

    王超尘出生于1925年,在书法艺术的道路上奋进拼搏了半个多世纪,他坚韧不拔的执着精神、老当益壮的英雄气概、积极豁达的人生态度、高雅脱俗的书法格调,为我辈提供了可借鉴的路径。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:文件
   第06版:观点
   第07版:要闻
   第08版:公告
   第09版:专题
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:时事·体育
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事聚焦
   第20版:专题
归旨
字如其人 超尘脱俗
影视作品应有敬畏之心
湘地水墨生新风
梅兰皆寂寞