第15版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月30日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
东安发起禁养区退养“雷霆行动”

    近日,东安县狠抓养殖业污染整治,在全县发起一场规模空前的禁养区退养“雷霆行动”,使紫水流域的269户养殖户在13天内全部签订退养协议,退出了禁养区。

    白牙市镇龙溪源村的龙溪水库是龙溪河的源头,村民们合伙在水库旁建起了占地2000多平方米、饲养生猪3000多头、每年销售额过百万元的养殖场。笔者在现场看到,黑色的污水没经过任何处理就直排进水库,这个当初是东安县城15万群众重要饮水来源的水库,现在已经水质泛黑。

    东安县是全国生猪调出大县和湘南最大的蛋鸡养殖基地,仅紫水河流域就分布有大大小小的养殖场269户。正是因为这些养殖场是广大养殖户主要的生活来源,各村迟迟下不了决心将养殖场拆除。

    党的十九大闭幕后,东安县迅速传达贯彻落实党的十九大精神,围绕“青山绿水”,加强环境治理,把群众反映强烈的养殖污染作为治理重点,设立了禁养区、限养区和适养区,按照禁养区全部退养、限养区只减不增、适养区严格规范的要求,以紫水河流域为突破口,全面铺开退养工作。

    为此,东安县成立了以县委书记冯德校为顾问,县委副书记、县长龙向洋为组长的禁养区退养工作领导小组,制订了退养工作方案、奖励措施和一年明显改善、两年根本改观、三年常态运行的总体目标。县委书记冯德校下基层搞调研,总是不忘退养工作,每到一地,必到退养户家中看一看、问一问,帮助寻找致富门路。县委副书记、县长龙向洋既当指挥员,又当战斗员,领办县人大、县政协有关农村养殖业环境污染治理的议案和提案,带头深入退养第一线协调矛盾,处理问题。县相关部门和紫水流域的四个乡镇,实行分片包干负责制,对区域内的每一家养殖场,上门做宣传,核实栏舍面积,存栏畜禽,帮助养殖户处理存栏畜禽,寻找新的建场点,解决养殖户的后顾之忧。

    由于工作力度大,上下配合紧,东安县自10月28日召开全县禁养区退养工作动员会,到11月10日组织县人大代表、政协委员查看退养工作现场、兑现相关承诺,仅用了13天,见证了禁养区退养工作的“东安速度”。到目前,东安紫水流域签订退养协议的269户养殖户已全部拆除养殖场,退养家畜4.5万头,家禽14万羽。

    (东安  唐民成  伍兴)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:要闻
   第07版:湖南印象
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:摄影
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:新湖南 新作为
   第14版: 时事聚焦
   第15版:时事·体育
   第16版:新湖南 新作为
李克强分别会见匈牙利等国总理
国际社会谴责朝鲜试射弹道导弹
中国商务部表示强烈不满
湖南华莱12月2日主场首秀
公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》
我国新批准启用35项国家计量基准
南洲镇南山村:坚持三项举措 筑牢脱贫堡垒
东安发起禁养区退养“雷霆行动”
芷江国税局优化管理激发活力
资兴地税助推小微企业发展
鹤城区审计局“三结合”贯彻十九大精神
怀化经开区国税局促进法治理念入人心
岳塘区考评党风廉洁建设
张家界市审计局提前完成全年审计目标任务
筑牢职工拒腐防变的思想防线
图片新闻