第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月30日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
整合产能 总量减排
五矿有色控股在湘打造大型铜铅锌产业基地
一期30万吨锌项目开工,整体将形成70万吨铜铅锌冶炼产能,总投资超100亿元

    湖南日报11月29日讯(记者 曹娴)今天,五矿有色金属控股有限公司(以下简称“五矿有色控股”)铜铅锌产业基地在衡阳常宁市水口山循环经济工业园开工建设。该基地拟投资100余亿元,整体形成“30万吨铜+30万吨锌+10万吨铅”的产能规模。这一大手笔,将有力推动我省有色金属产业加快转型升级、做大做强。

    据介绍,一期新建的30万吨锌冶炼项目,是我国第一家一次性建设30万吨产能的锌冶炼项目,可实现株冶集团清水塘冶炼业务的有序退出和承接,预计2018年底建成投产。后续,铜铅锌产业基地还将分期实施的项目,包括升级改造水口山现有10万吨电铅及稀贵金属综合回收系统;在现有五矿铜业湖南公司一期年产10万吨铜项目的基础上,适时扩建20万吨铜冶炼项目。

    五矿有色控股副总经理、株冶集团董事长黄忠民介绍,铜铅锌产业基地对工艺进行了优化和创新,一期锌项目采用世界最大的152平方米沸腾焙烧炉、世界最大的单系列30万吨浸出和OTC溶液深度净化系统、行业最大的富氧挥发回转窑等大型设施,使用领先行业的铟直萃技术、智能制造、重金属工业废水治理零排放技术等。

    据初步测算,基地项目实施后,湘江流域二氧化硫可减排1.5万余吨/年,重点防控元素(铅、砷、镉、汞)在湘江流域实现1.5倍削减,彻底解决水口山铅锌冶炼的历史遗留环境问题。

    通过铜铅锌产业基地项目,五矿有色控股将有效整合产能,适度压缩现有铅锌产能,提升铜加工规模;充分利用株冶锌冶炼、水口山铅冶炼的技术、品牌、人才、市场等多种比较优势,达到量减质增的目的。基地全部投产后,预计年产值可达200余亿元、年利税15亿元,成为“中国第一、世界一流”的铜铅锌冶炼示范基地。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:要闻
   第07版:湖南印象
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:摄影
   第12版:新湖南 新作为
   第13版:新湖南 新作为
   第14版: 时事聚焦
   第15版:时事·体育
   第16版:新湖南 新作为
五矿有色控股在湘打造大型铜铅锌产业基地
《阿依达》 湖南首演
郴州率先完成党报党刊发行任务
南下广东年底添新通道
江永女书将列入世界语音地图项目
五凌电力成我省最大清洁能源企业
中车株机“地铁保姆”出口马来西亚
中联重科设备成功吊装国内最高塔筒风机
湖南绿色建筑面积达3811万平方米
湖南首倡“中国建造4.0”概念
BIM新技术亮相筑博会
武警湖南总队党委机关集体重温入党誓词
国际磁浮论坛12月8日张家界举行