第14版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月28日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让税收执法监督插上科技的翅膀
——麻阳国地税联合打造全省首个“互联网+税收执法监督”平台

    “让监督插上科技的翅膀”,今年来,麻阳苗族自治县“互联网+监督”工作得到了中央、省、市的高度肯定。麻阳国税局、地税局结合自身实际,积极推进“互联网+政务服务”改革,借助县纪委“互联网+监督”平台优势,探索建立“互联网+税收执法监督”平台,这是全省第一个将税收执法监督主动融入纪委部门监督网络的平台。

    “互联网+税收执法监督”立足于全面从严治党、转变税收征管方式、落实“放管服”和“互联网+政务服务”的要求,利用“互联网+”技术和大数据加强对税收执法的监督,真正让群众监督权力,让权力在阳光下运行,有效防范税收执法风险,切实维护纳税人的合法权益。

    该平台由前台和后台组成。“前台”按照“公开为常态,不公开为例外”的原则和面向社会、方便群众、易于操作的要求,设置了“税收执法信息公开”、“税收优惠政策落实信息公开”、“纳税服务评议”、“投诉处理”4个模块。其中,“税收执法信息公开”模块下设税务行政许可、税务行政处罚、重大税收违法案件、个体定税、欠税公告、非正常户公告、一般纳税人查询、税务行政处罚流程图及行政处罚权力清单9个小模块,实现税收执法流程和结果的全面公开。“税收优惠政策落实信息公开”模块对享受税收优惠政策纳税人的基本信息及享受优惠政策的详细情况进行公开,全面接受社会监督。“纳税服务评议”模块实现满意度调查、税收执法人员评议和A级纳税人情况等公开,全面接受社会对税收执法的评议。“投诉处理”模块则为纳税人提供了网站、电话、微信、邮箱等投诉和维权渠道。“后台”由管理中心和税务监督两个模块组成。搭建了80个类别的数据仓库,其数据信息与县纪委的“互联网+监督”平台各模块数据和外部数据全部实现共享、分析、比对、预警、处置,切实发挥大数据在税收执法监督中的作用。做到了税收执法依据、过程、结果和投诉的全公开,实现了“同网公开、同网比对、同网监督、同网投诉”的目的。该平台于10月份正式运行以来,监督、管理成效明显,对37条税务行政许可、2492户个体工商户定税、112户的行政处罚、7户欠税、47户的非正常户信息和9871户的税收优惠政策落实情况等进行公开,收到群众投诉举报15条,收集纳税服务相关建议26条,责任追究12人次,批评教育8人次。并促进了税收执法更加规范、税源管理更加精准、纳税服务更加优化、队伍管理更加有力,得到了社会各界的充分肯定。麻阳国税局荣获“湖南省依法办事示范窗口”、“湖南省国税系统法治基地”称号,麻阳地税局荣获怀化市税收执法成果展第一名,办税服务厅荣获“全国巾帼文明岗”。(李群华、田伟、田定方)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:新湖南 新作为
   第05版:要闻
   第06版:经济
   第07版:政治·社会
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:市州新闻
   第12版:政治
   第13版:文教
   第14版:文教
   第15版:时事聚焦·体育
   第16版:时事
27日起,湖南女性可接种四价宫颈癌疫苗
宫颈癌疫苗到来,这些问题需了解
孩子突发抽搐窒息 试鞋医生勇吸痰液
责令召回,彻查原因 全面整改,依法查处
首届儿童性教育国际研讨会长沙召开
让税收执法监督插上科技的翅膀
美丽南洲 生态乡村
岳塘纪委:精准帮扶一家亲
安乡县深柳镇:“两着力”抓好党风廉洁建设
优化服务惠民生 多元养老享天年