第17版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月24日 星期五
放大 缩小 默认
喜看翰墨生烟霞 三湘四水入画来

    黄铁山《湘西风情组画之婚嫁图》水彩

    文牧《瑶山纪事》版画

    魏怀亮《高铁时代》国画

    朱训德 《三月三》纸本

    刘云《韶山圣地》

    张瑶燕《中国大妈》 陶

    贾文广、富韬《湘魂》油画

    旷小津《世界自然遗产张家界 黄石寨》

    编者的话

    由湖南省文联、湖南省美协、湖南省文艺评论家协会主办的“美丽湖南·三湘巨变”湖南省现实题材美术创作工程美术精品展,以“美丽湖南·三湘巨变”为主题,展览集结了111位优秀湖南美术家深入工地,深入群众生活,用自己的笔墨和刻刀描绘出的70余件美术创作,彰显了富饶美丽幸福新湖南。值得一提的是,该展览已先后在湖南全省14个市州巡回展出。承载着三湘巨变的美术作品巡展全省各地,无疑是地域性美术成果的集中展示。

    艺术的本质就是创新。湖南虽地处内陆,但“敢为人先”的遗训一直激励着湖南美术创新的脚步。艺术的创新往往从个体开始,湖湘美术家们的个性化探索一直在进行着。创新的个性特质在此次展览中随处可见:不论是工笔还是写意,不论是油画还是水彩水粉,不论是雕塑还是版画,也不论是传统语言还是现代表达,皆显出深深的人文关怀,渗透着一种浓浓的形而上艺术哲理精神。透过画卷,能深切感受到艺术家们内心深处又涌动着对国家、对时代、对故土的挚爱和眷念之情。

    山川灵秀、洞庭清韵、风土人情、宁静乡野、历史风云……无不成为画家们表现的题材,无不披展当代艺术家的心灵意绪,艺术语言的开拓无不体现着“笔墨当随时代”的精神。它展示了湖南当代美术的实力,更展示了新湖南三湘四水的魅力。

    艺苑风景

    夏有勤耕 秋有厚翼

    欧阳斌

    在文艺创作上,我们始终不渝遵循的是“二为”方向和“双百”方针。我们之所以热切地关注现实,是因为我们活在当下,离不开现实,每天扑面涌来的生活大潮冲击着我们的日常,激荡着我们的心灵。当然,我们这里所说的现实广阔而具体,恰如一个重大历史场景的展现(如1977年恢复高考)和一片存有虫咬痕迹的绿叶之忆(如雪峰山里寻常所见),各含其趣,在不同阅历、不同艺龄的作者笔下都可能引发灵感忽现。

    对现实题材的理解和提炼则成为艺术家们朝思暮想的“纠结”,艺术和时下风靡的电竞如此相同又如此不同。相同的是,两者都是时代的产物,需要高度专注和心无旁骛;不同的是,后者稍纵即逝,前者一旦定稿,就需要面对时间与市场的检验。这也就要求艺术家在不乏功利和势利的现实面前,经得住诱惑,沉得住气,静得下心,进而将生命的五彩化为艺术的五彩,在伟大的新时代,为伟大的“中国梦”、湖南的“文化强省”添光加彩! 

    (作者系湖南省政协副主席、湖南省文联主席)

    翰墨飘香

    倾情描绘新湖南壮丽画卷

    夏义生

    为了党的十九大胜利召开奉献厚礼,认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,省美术家协会在全省范围内开展了一次现实题材创作、征集、评选、展示活动。呈现在大家面前的,就是在这次活动中遴选出来的70余幅优秀作品,已在全省各地进行巡展,接受检视。在省第十一次党代会提出建设富饶美丽幸福新湖南的宏伟目标之后,举办这次创作展示活动,具有极为重要的意义。

    一是很好地彰显了我省美术家的担当精神。习近平总书记指出:“我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。”我省美术家在认真学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神后,走出书斋、走出画室,来到工地上、来到劳动群众之中,在深入生活中寻找题材,在思考生活中提炼主题,把自己的笔墨语言和“三湘巨变”的“新貌”完美地融合起来,把个人的艺术追求,融入到湖湘大地创新引领、开放崛起的时代洪流之中,为建设富饶美丽幸福新湖南而挥毫泼墨。

    二是很好地体现了我省美术创作的整体实力。近年来,我省美术界克服浮躁情绪、名利思想,潜下心来,致力于创作,把创作当作自己的中心任务,牢记作品是自己的立身之本,不断加强学养、修养和涵养,创作水平获得稳步提升。这次活动是对我省美术创作实力的一次集中检阅。从征集和遴选出来的作品来看,具有较高的水准,达到了思想性、艺术性、观赏性的统一。特别是全省各地、各个门类、各个年龄阶段都有好的作品创作出来,这反映了我省美术创作的整体实力在逐步增强。

    三是很好地表现了我省美术界的价值取向。这次活动坚持弘扬主旋律,坚持把社会效益放在首位,不以创收赢利为目的,不收取任何报名费、参赛费、评审费。作品的遴选也做到了公平、公正、公开。由评委独立评选,由纪检部门全程负责监督。不仅如此,按照“送文艺下基层”的要求,这次现实题材美术创作工程优秀作品全省巡回展,也属公益性活动,面向基层,服务广大人民群众,最大可能地发挥这批优秀作品的价值引导、精神引领和审美启迪作用,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

    我们欣喜地看到,这次活动为全省广大美术工作者提供了一个激发创作才情和成果展示的平台,为全省广大人民群众提供了一场精神享受的视觉盛宴,为建设富饶美丽幸福新湖南做了一场文化动员,为加快文化强省建设奠下了坚实的基石。

    (作者系湖南省文联党组书记、副主席、秘书长)

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:专题
   第12版:政治·文教
   第13版:市州新闻
   第14版:时事聚焦
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事·体育
   第20版:专题
喜看翰墨生烟霞 三湘四水入画来