第18版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
尽在诗言中

    张富泉

    唐之享曾任过市委书记、副省长,然则在其桑榆之年,签送我《岁月如诗》一本诗集,说是退休后搬家,难得时间清理,读着自学校至工作余暇之作,怦然耳热而心动,故选出二百余首求教于大方。

    我接过来翻翻,时见闪光之句,细看竟不能停辍,读毕掩卷而叹。由于该诗集多为写实之作,加之本人刀笔小吏,自幼饥饿记忆太深,富民强省心切,读“唐诗”不免联想到一大堆实事与好事,也就多有了诗情画意之厚重感……

    比方,《岁月如诗》辑入的《岳麓书院》写道:“学府千年盛,芳名九域扬。高贤传道地,雅客赋诗场。正脉濂溪秀,高堂御魔香。开来宜继往,大道壮湖湘。”这是1999年5月,诗人陪同教育部负责人到湖大调研,来到岳麓书院的即兴之作。诗前的小序中他还写道:一次次走进岳麓书院,感到加快湖南教育发展重任在肩。可见,诗人为官如履薄冰,心里想着加快发展,总感到肩上沉甸甸的责任。

    这《岁月如诗》中有不少佳作,如写桃源县创办桃花节的《桃花咏》、开发“放大的盆景,缩小的仙境”所作的《沁园春·张家界》、指导凤凰县旅游新发展,夜宿凤凰写的《水调歌头·凤凰之夜》、率队香港举办湖南投资贸易洽谈会写的《鹧鸪天·香港回归》,还有《谒花明楼》《彭德怀纪念馆开馆有感》《瞻仰贺龙故居》《瞻仰胡耀邦故居》《谒舜陵》《板仓杨》等“六谒诗”,和写汨罗龙舟赛的《忆秦娥·端阳节》等等,写的都是旅游外贸工作感受,记载着诗人走过来的脚印。

    诗人14岁就读初中时诗作《黑板》所言:“容颜如墨千回抹,胸次尤深万卷藏”“但存方正留高节,犹衬师魂映艳阳”,教室里的黑板,容颜如墨、质朴无华,但作为老师传授知识的工具,亦可方正高节映衬师魂。诗人分管教育而非行家里手,那就做倾听教师心声、服务人民教育的一块“黑板”吧!

    可以说,正是诗人这种甘当“黑板”的工具精神,促使他“一次次走进岳麓书院”,来到“学府千年盛,芳名九域扬”的“高贤传道地”,从先贤那里领悟办学力量与方略。

    教育强省的“湖南梦”沉甸甸地压在心头,诗人在想如何破蛹化蝶?他一路捕捉、一路寻找、一路讴歌,自《夜读》“大院潇潇夜雨淋,挑灯夜读喜艰辛”,到走访中南工大、湖大、师大等高校,“尊师重教古今然,立雪程门拜两贤”(《感谢师恩》),在长沙、常德中小学课堂里,诗人收获“普九”的喜悦,写下《粉笔》和《讲台》等诗作,热情讴歌教师默默无闻的奉献,“洁白无瑕两袖清,芸窗甘愿献丹诚”“甘育芝兰铺锦绣,勤浇梁栋布康庄”。从城市到农村,从省内到省外再到国外……在怀化山区炉亭坳,诗人感受到了“社会成千上万行,成才才是大方略”(《赞炉亭坳中学》);而在英国牛津、剑桥大学,诗人以中国教育国际交流协会副会长的另一重身份到访,受到校方热情接待,诗人深入地体验剑桥这座“诺奖”得主最多的摇篮拥有35所独立学院且全都自负盈亏的奥妙,在《参观剑桥大学》一诗中,深为之赞叹:“剑河破浪泛扁舟,学府真经第一流。自负盈亏卅五院,鲜明特色各千秋。启蒙之所智之源,诺奖高擎势薄天。风格不拘育梁栋,振兴教育逐丝鞭”……

    之享耄耋之年的彩霞满天,掐头去尾六十年的波澜壮阔,记于诗海,选编成册,真所谓“大丈夫处世兮立功名,立功名兮慰平生”也!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:经济
   第08版:新湖南 新作为
   第09版:新湖南 新作为
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:专题
   第12版:政治·文教
   第13版:市州新闻
   第14版:时事聚焦
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:时事·体育
   第20版:专题
有趣的“魔术老虎”
尽在诗言中
她这样的一生
铭记那些粗糙的手工器物
文字的行走
走马观书