第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
观察·要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月20日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天元区:为残疾人创业“圆梦”

    湖南日报记者 戴鹏 通讯员 余鑫

    “感谢亲的支持,欢迎再次光临小店。”11月19日,距离“双11”全民网购狂欢已经过去了8天。记者见到齐莉时,她正在轮椅上调整坐姿,又一次打开对话窗口,处理客户咨询,在网上忙着自己的生意。

    今年40岁的齐莉,是家住株洲市天元区白鹤社区的一位残疾人。她虽然是一级肢体残疾,无法自由行动,但是和许多残疾人朋友一样,她希望通过自己的双手,创造属于自己的幸福生活。8年前,齐莉开始尝试开设网店,但因为电脑设备陈旧,产品单一,最终失败。

    天元区有关部门获悉她的情况后,立即为齐莉提供了残疾人创业扶持政策,无偿为她更新了电脑设备,帮助她优化网店产品结构,还委托帮扶机构定时上门为齐莉打包货品,组织物流,解决了她的后顾之忧,使她网店的浏览量和销售日趋稳定。

    今年以来,天元区为了解决残疾人创业存在的信息渠道狭窄、创业层次不高、技术资金有限等方面问题,紧扣“民生100”工程要求,以“广覆盖、低门槛、准定位”为突破口,在株洲市率先出台区级创业就业扶持奖励方案,掀起了残疾人创业就业热潮。

    天元区通过出资创业办企业、从事个体经营、从事种养业、从事网上经营(微店等)、鼓励非公企业和个体工商户吸纳残疾人就业等5个方面,对全区城乡残疾人进行政策帮扶,还鼓励他们因地制宜开展自主创业。该区残联、人社局、产业局等相关单位充分利用各自的资源,在政策、人员、资金等方面为残疾人就业提供有效支持。助残企业与残联开展“定岗培训”合作,创业典型介绍经验,引领带动残疾人创业。

    此外,天元区还降低了残疾人扶持起点,只要是该区从事个体经营(开日杂店、早餐店、书报亭等)、从事种养业(种植5亩蔬菜以上、养殖牲畜10头以上)的残疾人均可申报扶持政策,且只需“一张表、一个电话”就可申报。扶持对象一经审核成功,连续3年享受资金、技术、培训等各方面的扶持,确保帮扶持续进行。

    据悉,天元区今年对申报的160多名对象上门走访的过程中,工作人员充分了解情况,根据实际与残疾人商议,找准创业的方向,并通过“三上三下”严格程序的核查、筛选,确定了创业扶持对象75名,“民生100”工程任务完成率达到了750%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:观察·要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:新湖南 新作为
   第06版:综合
   第07版:时事聚焦
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:时事·体育
嘉禾“铁件”出口50多个国家
益阳河长制促河湖长治长美
韶山:把党课“搬到”项目现场
违法排污,拘留!
“草根书家”长沙办书法展
蔡涛:借央视宣传毒品危害
天元区:为残疾人创业“圆梦”
张家界向扶贫领域突出问题“亮剑”
永定区启动扶贫“一亩园经济”项目
永州8类困境儿童纳入重点保障