第16版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
11月16日,南美区第5名秘鲁主场2比0完胜新西兰,总比分2比0夺得2018年俄罗斯世界杯的最后一张入场券——
俄罗斯世界杯32强出炉

    湖南日报记者 王亮

      德法巴阿实力突出

    上届世界杯,最令人印象深刻的一场比赛是德国队7比1“屠杀”巴西队。时隔4年,德国、巴西会不会“冤家”路窄再聚首?又会上演什么样的剧本?毫无疑问是本届世界杯最大的看点。两队也一直是世界顶级豪强,尽管巴西队近几年比较低迷,但又有哪支球队敢轻视桑巴军团呢?

    法国队近几年意气风发,青年才俊辈出,又经历了去年欧洲杯的锤炼,将是大力神杯的有力争夺者。上届亚军阿根廷队,本届预选赛一路磕磕绊绊,但核心梅西依然神勇无比。只要有梅西,阿根廷队仍然是夺冠大热门。

    此外,去年加冕欧冠的葡萄牙队具备冲击本届世界杯冠军的实力。曾经的豪门西班牙队近几年疲态尽显,本届世界杯估计难复当年之勇。  

     意荷领衔“失意者联盟”

    14日,意大利队无缘俄罗斯世界杯后,全世界范围“惋惜”声一片,蓝衣军团也成为本届世界杯最大的“遗珠”。同时兼有“天才与魔鬼”属性的荷兰队,时隔12年又一次无缘世界杯。而在4年前,他们闯入巴西世界杯4强。

    此外,去年的美洲杯冠军智利队,以及北美霸主美国队,今年也阴沟翻船,只能在家里看世界杯了。

    客观而言,上述4支球队都是世界杯的老司机,且各有特色,并具备晋级淘汰赛甚至冲击冠军的能力。少了他们,世界杯也少了一些别样的色彩。

     亚洲还是老面孔

    亚洲区还是几个老面孔:伊朗、澳大利亚、日本、韩国、沙特阿拉伯队。沙特阿拉伯队上届没能晋级,但从1994年起曾连续4届参加世界杯。

    由于实力偏弱,5支亚洲球队4支位列第四档,只有伊朗队被分在第三档。

    上届世界杯亚洲球队分别为伊朗、澳大利亚、日本、韩国队,表现糟糕,不但没有一支晋级16强,甚至连一场胜利都没有拿到。本届世界杯,亚洲球队不能再“陪太子读书”,争取一场胜利,甚至冲击16强,是合理的目标。

      俄罗斯世界杯32强名单(定档按世界排名)    

    第一档次:俄罗斯(东道主)、德国、巴西、葡萄牙、阿根廷、比利时、波兰、法国

    第二档次:西班牙、秘鲁、瑞士、英格兰、哥伦比亚、墨西哥、乌拉圭、克罗地亚

    第三档次:丹麦、冰岛、哥斯达黎加、瑞典、突尼斯、埃及、塞内加尔、伊朗

    第四档次:塞尔维亚、尼日利亚、澳大利亚、日本、摩洛哥、巴拿马、韩国、沙特阿拉伯

     链接1

    北京时间12月2日凌晨小组抽签

    根据国际足联安排,2018年俄罗斯世界杯抽签将在北京时间12月2日凌晨进行。本次抽签规则与之前一样,每个档次抽出一支球队,4支球队组成一个小组,同一小组非欧洲球队只能有1支,同一小组欧洲球队最多有2支。

    不同之处在于,今年的分档是按照国际足联排名,这样就避免了高排名球队扎堆一个小组情况的出现。因此,尽管第二档也有西班牙、葡萄牙、英格兰、哥伦比亚这样的一流强队,但第三档和第四档球队的实力有明显差距,因此死亡之组出现的概率有所降低。至少上届世界杯乌拉圭、意大利、英格兰、哥斯达黎加这样恐怖的死亡之组肯定不会再出现。

     链接2

    中国申办2030年世界杯?

    11月16日,某媒体刊登国足主帅里皮的采访称,“中国足协将申办2030年世界杯”。中国足协新闻办16日通过官方微博予以辟谣:“目前协会并未提出申办具体哪一届世界杯。”

    足协新闻办表示:“经核实,里皮主教练近期没有接受任何媒体的专访”,“刊发的《执教周年成都商报专访里皮》将旧日外媒采访予以加工处理,混淆视听”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:新湖南 新作为
   第06版:观点·要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版: 市州新闻
   第10版:要闻
   第11版:市州新闻
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
坚持睦邻友好 深化务实合作
2020年长征八号首飞
俄罗斯世界杯32强出炉
希望通过和平方式解决南海问题
8省区130名“厅官”被问责
可燃冰成为我国第173个矿种
中铁总集中整治
获赔20.2万元
公益助学,体彩在行动