第06版:观点·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“四位一体” 聚力攻坚

    李美云     通讯员 摄

    临湘市委书记 李美云

    习近平总书记在十九大报告中强调:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”临湘市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,积极探索“政府主导、能人带领、社会参与、党建助推”四位一体的精准扶贫模式,形成了脱贫攻坚的强大合力。

    政府主导唱主角。市委市政府主动担责。坚持每月专题研究脱贫攻坚工作,书记、市长带头开展联点帮扶,对26个贫困村全部进行了走访调研,现场办公。部门、乡镇包干负责。贫困村驻村帮扶部门单位由48个增加到74个,为8个未脱贫人口超100人的非贫困村增派14个部门单位驻村帮扶,并严格实行驻村脱产帮扶。村支两委履职尽责。明确了村支两委脱贫攻坚十项职责,扶贫工作考核到村级。

    能人带领兴产业。充分发挥人脉资源与产业资源的叠加效应,鼓励懂技术、善经营的能人参与“千人大扶贫”行动,带动贫困户发展特色产业,脱贫致富。在开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动中,一批知名乡友企业家返乡创业,投身脱贫攻坚大会战。组织道德模范、劳动模范、创业青年和“两代表一委员”切实发挥示范作用,以小产业带动贫困村、贫困户实现大增收。

    发动社会献爱心。由扶贫办牵头,工商联、妇联、残联、共青团等群团组织配合,广泛发动社会力量参与扶贫、扶志、扶智,让贫困户感受社会温暖,增强脱贫致富信心。积极开展“万企帮万村”“四同创建”“三个一”系列公益帮扶活动,引导社会团体、民营企业单位等各类社会组织与贫困村、贫困户结对帮扶。全市73家非公企业结对帮扶260户贫困户,募集扶贫资金1600多万元,解决了贫困户燃眉之急。发动民营企业、社会团体、慈善机构积极参与“关爱留守儿童”“金秋助学”等系列活动,为贫困学子献爱心。组织广东省临湘商会34位企业家回乡,结对帮扶37名贫困家庭大学新生。

    党建助推增活力。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持以党建带扶贫,以扶贫促党建。把村支部书记的配备摆在不低于乡镇党委委员和副镇长的位置来抓,吸收175名35岁以下年轻党员进入村干部队伍,选派业务熟、能力强、热情高的干部担任贫困村“第一书记”。举办村支书、第一书记、驻村队员培训班,集中学习精准扶贫政策和发展村级集体经济的常识、技能,切实提高村级扶贫队伍的业务素质。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:新湖南 新作为
   第06版:观点·要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版: 市州新闻
   第10版:要闻
   第11版:市州新闻
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
发展生物医药产业关键要培育龙头企业和拳头产品
振兴乡村重在加快农业现代化
“四位一体” 聚力攻坚
放大医药分开的“隐性红利”
基层党建创新没有“旁观者”
“元创精密”配角当得风生水起
专家研讨“乡村振兴战略与农业供给侧结构性改革”
冷水滩区法院开展“执行风暴”行动
湘乡市:办好实事惠民生
冷水滩区地税局“三管齐下”做好老干工作
农村综合服务平台建设“全覆盖”