第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月17日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
把湖南党组织建设得更加坚强有力
——“拥抱新时代 建设新湖南”系列评论之十

    湖南日报评论员

    新时代要有新作为,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。这是党的十九大报告传递出的强烈信号。

    翻开十九大报告,第十三部分几乎占到了全文八分之一的篇幅。这么长的篇幅谈什么?谈的就是“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。我们党加强自身建设的坚定决心和工作重点尽在其中。

    一个历时近百年、规模世界第一的大党,为何总是能勇立潮头,走在时代前列?答案就在于我们党永远不忘初心,勇于自我革命。进入新时代,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。要更好肩负新使命、走好新征程,更好应对“四大考验”“四种危险”,我们就必须做到自身始终过硬,把自身建设得更加坚强有力。

    在激情燃烧的烽火年代,以毛泽东同志为主要代表的老一辈湘籍无产阶级革命家,铸就出经典式的红色传奇;在风生水起的创新开放时代,充满朝气的新一代湖南共产党人正在书写属于自己的华章。党的十八大以来,在“全党必须警醒起来”的铿锵之声中,湖南各级党组织管党有方、治党有力、建党有效,从出台作风建设“九项规定”“十条禁令”,到宣布换届纪律“九严禁”;从彻查“衡阳破坏选举案”,到惩治“雁过拔毛”式腐败……党风、政风为之一新。

    党的建设如逆水行舟,一篙松劲退千寻。虽然我省管党治党取得了很大成效,但一些问题依然存在,一些问题解决得还不彻底,一些问题还可能再冒出来。如果管党不力、治党不严,我们还将面临更严峻挑战,富饶美丽幸福新湖南的目标将难以达成。十九大报告提出党的建设八个方面任务,亟待湖南各级党组织作答。

    比如,把党的政治建设摆在首位,要求我们时刻绷紧政治这根弦,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,永葆共产党人政治本色。比如,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,提醒全省共产党员坚定理想信念宗旨这个根基,念好共产党人的“心经”。比如,持之以恒正风肃纪,告诫我们推进全面从严治党“一刻不能松,半步不能退”,必须进一步营造风清气正的政治生态。比如,全面增强执政本领,警醒我们广揽天下英才、建设高素质执政骨干,把湖南各级党组织锻造成坚强的战斗堡垒……

    建设千秋伟业,百年恰是风华正茂。如何永葆青春?怎样破解“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律?答案还是“自我革命”。“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,是我们党的建设目标。认真学习贯彻党的十九大精神,切实把自身建设好、建设强,我们就一定能够传承好湖南共产党人的光荣与梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的湖南力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:新湖南 新作为
   第06版:观点·要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版: 市州新闻
   第10版:要闻
   第11版:市州新闻
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
国企要守得住底线顶得住压力耐得住寂寞
用爱心做好民生保障工作 把温暖送到群众心坎上
把湖南党组织建设得更加坚强有力
醴陵有了两个“国字号”
湖南湘江新区土地利用总体规划获批
习近平应约同沙特国王萨勒曼通电话
奋力推进新时代涉军维权工作
发挥好政协委员作用 助推经济社会发展
省十二届人大常委会召开党组会议和第120次主任会议
导读