第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月17日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
杜家毫在部分省属国企专题调研时强调
国企要守得住底线顶得住压力耐得住寂寞

    湖南日报11月16日讯(记者 贺佳 周帙恒)11月15日至16日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫先后来到益阳市、长沙市和湘潭市,就深化省属国企改革进行专题调研。他强调,要把学习贯彻党的十九大精神落实到企业改革发展的具体实践中去,通过党建固根塑魂,依靠改革激发活力,聚焦主业做强做优,真正做到守得住底线、顶得住压力、耐得住寂寞,为建设富饶美丽幸福新湖南作出更大贡献。

    省领导谢建辉、隋忠诚、张剑飞分别参加调研。

    两天时间,杜家毫一行先后考察了湖南兵器集团、黄金集团、茶业集团、湘电集团、华菱湘钢、交水建集团等6家省属国有企业,详细了解各集团及下属公司生产研发、市场份额、发展趋势等情况。在湖南兵器集团轻武器研究所等军工企业,杜家毫指出,实现国防和军队现代化,是建设社会主义现代化强国的应有之义。要依靠创新的力量,牢牢抓住我国加快推进强军事业的重大机遇,实现更好更快发展。在湖南黄金集团时代矿山机械制造有限公司,杜家毫叮嘱企业负责人,既要金山银山,也要绿水青山。要更加注重环境保护和生态文明建设,主动扛起国有企业的社会责任。

    在湖南茶叶集团,杜家毫希望企业树立全球化视野,依托“一带一路”建设,借“船”出海加快“走出去”,不断提升湖南茶叶品牌的影响力和市场占有率。来到湖南交水建集团下属的省交通科学研究院、省交通规划勘察设计院,杜家毫指出,随着我国社会主要矛盾发生了变化,科学研究的方向也要不断拓展。既要研究交通建设领域的“硬”技术,更要注重交通规划、组织、管理等方面的“软”科学,大力推进智能交通,使有限的路面资源实现效益最大化,更好地满足人民群众对交通出行便捷高效的需要。

    每到一地,杜家毫都与企业班子成员座谈交流。他说,党的十九大对深化国企改革、加强国企党建、推进军民融合发展等提出了一系列新部署、新要求、新举措。学习贯彻十九大精神,关键是要联系企业实际,从中找到工作的着力点,不断提高解决问题、推动发展的能力。要守得住底线,充分发挥国企党组织领导核心和政治核心作用,把坚持党的领导、建立现代企业制度、发展社会主义市场经济三者有机统一起来,进一步加强领导班子和职工队伍建设,保持反腐倡廉高压态势,确保国有资产保值增值。要顶得住压力,坚定不移践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以“狭路相逢勇者胜”的勇气和“建功必须有我”的担当,一手抓建设、一手抓管理,一手抓市场开拓、一手抓历史遗留问题解决,进一步压层级、减法人,去僵尸、强主业,加快分离移交企业办社会职能,实现企业瘦身健体、轻装上阵。要耐得住寂寞,始终保持“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”的定力,聚焦主业、深耕实体,坚持有所为有所不为,做自己最擅长的,把核心技术牢牢抓在手里,全面提升企业竞争力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:新湖南 新作为
   第06版:观点·要闻
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:要闻
   第09版: 市州新闻
   第10版:要闻
   第11版:市州新闻
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:时事·文教
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
国企要守得住底线顶得住压力耐得住寂寞
用爱心做好民生保障工作 把温暖送到群众心坎上
把湖南党组织建设得更加坚强有力
醴陵有了两个“国字号”
湖南湘江新区土地利用总体规划获批
习近平应约同沙特国王萨勒曼通电话
奋力推进新时代涉军维权工作
发挥好政协委员作用 助推经济社会发展
省十二届人大常委会召开党组会议和第120次主任会议
导读