第04版:特别报道·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月14日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多举措打造“平安高校”

    通讯员 李文彬 湖南日报记者 余蓉

    “开学第一课”不讲课程内容,而是把民警请进校园,讲解如何防止诈骗、校园贷、传销;定期开展火灾、地震疏散逃生演练,让师生增强自我保护意识和应急处理能力;利用多个平台进行宣传,防范邪教组织、非法集资贷款等。近3年,湖南科技职业学院投入360多万元推进“平安高校”建设,同时创新工作制度机制,给师生们带来满满安全感。

    湖南科技职院分别成立了党委书记李三福、校长戚人杰为组长的校维稳工作领导小组、综治工作领导小组、“平安高校”建设工作领导小组,并制定下发了《湖南科技职业学院综治维稳工作方案及考评办法》等一系列文件、制度,保证了“平安高校”创建活动的有序开展。该校还创造性地实施了领导干部联系班级工作制度,学校中层以上领导干部主动参与学生班级活动,及时掌握学生和班级各项情况。

    安全教育是新生入学教育的重要一环。每年新生“入学第一课”,该校都请来民警担任主讲嘉宾,用真实案例、详实的数据向广大新生讲解了校园常见的诈骗、校园贷、传销、盗窃、矛盾纠纷等案件的特点和发案规律,传授学生避免遭受人身财产侵害的应对方法。

    该校充分利用校园广播、宣传栏、横幅和校园网络等多个平台,积极加强法制、安全教育、毒品预防、应急知识等宣传,防范非法传销和邪教组织、非法集资贷款等。同时设立心理健康教育与咨询中心,定期对学生心理健康状况进行测评、分析,建立档案并进行跟踪辅导,化解学生思想压力。

    该校每年定期开展火灾、地震疏散逃生演练,增强师生自我保护意识和应急处理能力。组建江边巡防小组,防止学生私自下河游泳。积极开展“国家安全教育日”等安全教育活动,认真做好预警防范和排查工作。和校区周边派出所、街道、社区等单位多方联动,定期召开校园周边环境治理工作联席会议,建立了与校外单位协同创新的工作机制。

    在强化“人防”的基础上,学校很重视“技防”安全。据统计,近3年来,该校投入消防经费37多万元用于对消防器材进行维护、维修、更新,完善消防设施。目前,该校视频监控实现重点要害部位实现全覆盖,同时加强视频监控值班巡查。该校还专门建设了一支30余人的学生文明督察队,建立健全人防、物防、技防“三防”治安防控网络体系。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道·要闻
   第05版:要闻
   第06版:深读
   第07版:经济
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·文教
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:舆情
   第13版:时事
   第14版:专题
   第15版:时事·体育
   第16版:时事
二十条措施,“特护”长株潭蓝天
京广铁路湖南段运力将大增
多举措打造“平安高校”
新湖南首批高校频道正式上线
12家全国性股份制商业银行将齐聚长沙
普及科学知识