第15版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月03日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
农村新生活

    朱琳

    我的家在长沙县青山铺镇赛头村的某个小角落里,一家五口人,简单而又幸福。我的爷爷奶奶是乡下人,我的爸爸妈妈是乡下人,我自然也是乡下人。但,一切都在改变。多少年轻人往城市奔,难不成只有城市人才能过上富裕的生活?

    爸爸妈妈曾经如同绝大多数中年人一般,上有老下有小的家庭格局总逼着他们在外面打工,务农的重担就沉甸甸地、自然而然地落到了爷爷奶奶身上。老人们总是早起到田间劳作,踩着泥泞小道匆忙回家做个饭又继续忙活,为了节省人工费哪怕硬撑着也要做,终于有一天爷爷住院了,手术费由爸爸和姑姑们平摊,爸爸的长辈们则狠狠把爸爸骂了一顿。

    爸爸终于作出一个重大决定:回农村经营小本生意。妈妈帮忙打下手,生意还算红火。爸爸妈妈成了家里面农活的主力军。小孩子责任是好好读书,我自然一如既往地读书。为了我更好的学习,更重要的是有了些许利润入账,前几年爸爸装修了房子,拓宽了客厅,添了一间客房,还专门为我弄了一间卧室。养猪又回归成了农村一大特色,爸爸不但经营小本生意,还卖起了饲料,不长的时间内,家里新添了好几台新电器,液晶电视、冰箱、空调、洗衣机,短短几年间家里开始过得充裕了。

    以前出门走亲戚,街上总是一连串的摩托车,这几年全换成了汽车,骑摩托车反觉着是一种拉风状态了。爷爷奶奶拿着老年证常免费坐公共汽车出去溜达,每个月也有了老年补助金;爸爸的肾病农村合作医疗补助了不少;我顺利考入大学也领到了一笔助学金。生态环保成了生活的一大主题。为防止池塘河流污染,政府主张拆除所有猪圈,并对农户进行适当补助,同时移栽了大批植物,水泥路边百花斗艳,映衬在绿水蓝天下格外美丽,拍起照来几乎没有了土屋,全是楼房。妈妈发朋友圈,城里的好友们总会留言说羡慕乡村的空气好;爷爷也时不时倒腾自己的老年手机,和城里的兄弟姐妹一聊就是几个小时;奶奶跟着其他老人家跳着广场舞,每天兴致勃勃;城里人下乡探亲,离开前总不忘带上自产的绿色蔬菜,留下来的都是赞美山山水水的话,羡慕之情溢于言表。爸爸开着小车去城里处理业务,总是被叫着多带些绿色蔬菜去。

    如今,播种有了播种机,收割有了收割机,病虫害政府会组织无人机喷洒农药,妈妈俨然成了垃圾分类小能手,有健康讲座奶奶总会积极参加,爸爸开车各地跑生意,爷爷和老人家们聊着国家政策,总不忘谈反腐倡廉工作进展得如何好,夸习总书记如何有领袖风范。邻居家的小妹妹总哼着我爱你中国的小曲儿,而我在读大学,网络与书本的优秀资源应接不暇。

    城市与农村已没有过去的差距,农村虽没有城市那般丰富多彩,但具有城市没有的清新空气。我相信,五年来我们既然能够进步一大步,自然也能在未来的五年再迈进更大的一步。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:特别报道·要闻
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:观点·要闻
   第08版:综合
   第09版:奋进这5年 精彩看湖南
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:湖南印象
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:专题
   第20版:时事·体育
“精准扶贫”的背后是人与土地的关系
幸福像花儿一样
用勤劳实现梦想
农村新生活