第15版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月03日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用勤劳实现梦想

    谢婉玲

    如果说中国梦是一个大梦,那么我家的梦便是一个小梦。随着国家的发展,我家这五年也在发展。它的变化于国家而言是微妙的,于家而言是巨大的。

    我家祖祖辈辈都以农耕为生,父母文化少,却明白知识的重要性。因为我考上了城里的中学,父母为了能继续供我读书,也一同来到城里。

    来到城里首先得找一个落脚的地方,村里人帮忙找了个廉价出租房。父母非常高兴,因为这是第一次住城里的房子。其实房子特别小,来客人不方便坐,也不方便站,除了一张陈旧的桌子外,没有任何其他陈设,甚至一张床都没有。但比起我们在乡下住的雨天漏水、晚上老鼠乱窜的泥瓦屋来说,这真的已经是一个“豪宅”了。

    父母交了房租,身上就只剩下七块钱,而且是一家人所有的钱。

    父亲只有初中文化,而母亲只有小学五年级文化。他们文化素质不高,没有专门的手艺,只能做些体力活。我的父亲成了农民工,母亲则在菜市场摆地摊卖蔬菜。

    来城里的第一年,我们家的所有收入是3000元。大年初一是我父亲的生日,我们问父亲的愿望,他说,他要在这几年内买一套大房子。我们都不敢相信,因为当时我们生活窘迫,每月都要和收房租的爷爷说下个月一定给你;学费虽然都会按时交,但交完学费,家里就开始出现“经济危机”了。我们一家人也没什么像样的衣服,好在我和弟弟有校服,这是我们最珍贵的衣服。

    这个梦似乎在引导我们。父亲虽然是农民工,但他却不看低自己的职业,工作勤勤恳恳,总是高效完成自己的工作。很多人都在做建筑工,但像他这样优秀的建筑工人却为数不多。父亲的工作得到了很多老板的认可和肯定,过年或过节时,老板常打电话给父亲,给他账上打一笔钱过节。虽然也会遇到一些赖皮的老板,但那毕竟是少数。父亲从刚开始接不到任何建筑工作,到后来日渐忙碌,都是基于他的勤恳和诚信。中国劳动合同法的不断完善,也保护了我爸爸的很多权益,虽然结账的过程还是很艰辛,但是大多数时候都能拿到款项。

    母亲最初在菜市场摆地摊到后来有了自己的摊位,收入也日渐增多。她每天凌晨两点起床,晚上很晚才回家,一年四季每天如此,没有双休也没有假期。

    我的父母都做着很辛苦的职业,但他们都是各自领域的佼佼者。在这个城市,我的父亲在建筑工人圈里是一个老板认可和值得信任的人,提起他大家都会点赞。我的母亲在她的菜市场生意是最好的,妇人和老人都喜欢和她叨家常,然后买菜回家。

    城里房价下跌时,我家恰好积存了一笔买房的钱,父母买下了一个比出租屋大好几倍的观景房,我和弟弟第一次有了自己单独的卧室。村子里很多人来看我家的房子,都对我父母竖起大拇指。

    这五年,我父母用中国人的勤劳实现了自己人生中的梦想,从七块钱开始,不断积累,买下了人生中的第一套大房子。我所在的城市也发生了翻天覆地的变化,我所在的国家更在飞速发展。我相信梦想的价值,相信勤劳的双手能捧起美丽的梦。我们伟大的中国梦就像是一个列车,载着千千万万个家庭的梦奔向幸福美好的明天。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:特别报道·要闻
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:观点·要闻
   第08版:综合
   第09版:奋进这5年 精彩看湖南
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:湖南印象
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:专题
   第20版:时事·体育
“精准扶贫”的背后是人与土地的关系
幸福像花儿一样
用勤劳实现梦想
农村新生活