第15版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月03日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
幸福像花儿一样

    邱海云

    习近平同志在党的十九大报告中指出“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”,话音刚落,全场掌声雷动!听到这句话,坐在电视机前的我也情不自禁地鼓起掌来。

    今年,恰好是我来到这座城市的第五年。五年来,要说最大的收获,就是我终于拥有了自己的房子。回顾这五年的租房史,竟也是诸多坎坷。

    2012年,我从县城考入省城工作,摆在现实面前的头等大事就是没有地儿住。由于人生地不熟,只好通过中介租房找了一个离单位很远、价格便宜的房子,只有一室一卫,逼仄的房子只能放下一张小床。

    在那个潮湿阴暗的地方住了三个月,由于每天在公交车上的时间就花去了一个多小时,我于是考虑换一个房子。通过网络租房信息在单位附近租了一间大点的房,房子采光很好,房东太太也特别好,唯一的缺点是租房价格是我工资的二分之一。我常开玩笑地说,我每个月都是给房东打工。租了一年半时间,房东因为孙子上学,需要收回房子。于是我又开始了找房子。

    “买房太贵,租房太烦”,找房是件磨人的事,房好价格高,房租便宜房子又不行。这次费了好大的劲才找到一个合适的房子,但是和别人合租。租了两年,因为合租的人回家考公务员,我一人付不起高昂的房租,到期之后就没再续租,又开始了新一轮找房的过程。

    在这个城市呆了五年,租了五年的房子。

    以前,看着房价蹭蹭地上涨,我思考着,不足4000元的工资在这个城市如何立足?何时才能有自己的房子?我常常想起潘美辰的一首歌:“我想有个家,一个不需要多大的地方。”我则特别想有自己的房子,哪怕是一个不大的地方。这个看起来并不奢侈的安居梦,对年轻人来说并不是件容易的事。

    2014年全国两会期间,作为湖南团的工作人员,我有幸坐在人民大会堂听李克强总理作政府工作报告。记得当时总理在报告里提出,要“完善住房保障机制。以全体人民住有所居为目标”。

    “住有所居”对年轻人来说不是易事,年轻人工资低,单凭个人的积蓄,奋斗数十年可能都很难买得起房子。人们常说“安居乐业”,安居放在了第一位。正是基于此,政府陆续建保障性住房,给了年轻人希望,也给了年轻人奋斗的基础。

    我买房的机遇终于出现了。2016年中央经济工作会议再次强调房屋的居住属性,随后多个城市密集出台调控措施,房价顺势回落。住房公积金再出新政:首套自住住房贷款政策,最低首付款比例为20%。在这样的利好下,我买了房子,装修,入住。

    五年来,搬了五次家。而这一次,才是真正自己的家。虽然房子不大,但总算是在这座城市立足了。

    秋日艳阳高照,我慵懒地躺在沙发上,听到孙燕姿的《完美的一天》“我要一所大房子,有很大的落地窗户,阳光洒在地板上,也温暖了我的被子”。此时,阳光从窗户照进来,洒在地板上,而我窗台的花儿正开得姹紫嫣红。幸福的感觉,就这样一点一点漫上来。

    安居梦的实现,我才真正体会到那句话:幸福像花儿一样。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:特别报道·要闻
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:观点·要闻
   第08版:综合
   第09版:奋进这5年 精彩看湖南
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:湖南印象
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:专题
   第20版:时事·体育
“精准扶贫”的背后是人与土地的关系
幸福像花儿一样
用勤劳实现梦想
农村新生活