第17版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年11月03日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为严肃题材佳作叫好

    曾俊

    最近一段时间,一些严肃题材的剧集很有亮点。比如央视一套热播的《黄大年》只有6集,将爱国科学家的形象表现得生动真实。央视八套播出的《爱人同志》,其拍摄手法更让人耳目一新。观众在这些题材中感受到了赤子之心。

    央视一套黄金档播出的电视剧《黄大年》是以著名地球物理学家、“千人计划专家”黄大年为原型,它只有短短6集,但一位海归科学家“心有大我,至诚报国”的赤胆忠心,绝不会被篇幅所限。剧中黄大年的饰演者丁勇岱是一个老戏骨,这次他扮演的角色获得不少好评,透过诸多细节将科研工作人员的形象和赤子心表达得淋漓尽致:火速回国、顾不上叙旧就要开展工作、与孤灯相伴、在电脑前啃玉米权当午餐,“演得精彩,儒雅有古君子风,又不刻板”。

    现实中,2009年12月,享誉全球的地球物理学家黄大年放弃国外优越的条件回国,扎根科研一线、教育一线,期间带领团队在航空地球物理领域取得了一系列成就,2017年1月8日因病去世,被评为“时代楷模”。在剧情上,该剧主要围绕他回到母校吉林大学任教前后的一系列故事展开。另外,张凯丽饰演的黄大年妻子雪梅也非常接地气,全力支持丈夫回国,这种勇敢付出也感动了很多人。同时,饰演他女儿彤彤的演员张佳宁同样被评演技了得。有观众评价说:“电视剧让黄老师的形象更加生动,让我们再一次感受到了他的赤子情怀。”“作为科研工作者,还是要有信仰,才能沿着黄老师的足迹,完成他未竟的事业。”

    央视八套黄金档热播的《爱人同志》由王雷和李小萌夫妻档出演,聚焦上世纪20年代人的青春和成长。剧中,在岭南小镇惠平,大户人家的小姐沈梦苏因父母之命被许配给麦家大少爷麦秋实,两个人在思想交流的过程中不知不觉地相爱了,又因前尘往事而解不开心结,但此后他们逐渐坚定理想,走上同一条道路。观众评价说,该剧剧情节奏很快、悬念环环相扣,着重展现人性的真实,该剧取得了同时段收视第一的好成绩。大量长镜头的运用营造出的身临其境感也获得点赞。如男主角麦秋实去联络点被敌人发现的戏份,从他半空中跳到联络点、敲门、被敌人发现锁门、逃跑、敌人追逐、穿过一条街撤退到车站、上车,是一个镜头完成的。

    主旋律题材有很大的市场,这是《战狼2》证明过的道理。过去两年,无数看起来严肃的影视剧最后都获得了观众的认可,惊喜越来越多。这也说明,拍什么固然重要,但怎么拍更重要。过去,不少创作者在创作主旋律作品时,思维上有些保守,主观上已经认定年轻人不会喜欢,更不去想要如何打动年轻人,最后的结果是作品剧情生硬、表演僵硬,自然无法打动观众,这类作品没有人看,导致创作者认为大家不喜欢看,其实,观众挑的不是题材,观众想要了解的东西很多,这要求创作者认真、真诚地讲故事、塑造人物,才能让更多的严肃题材绽放光彩。

    没有什么题材是绝对受欢迎或不受欢迎的,一切都看创作者怎么想、怎么做。在多元化的今天,影视工作者要做的是,让每个观众在不同类型的作品中,找到自己喜欢的东西。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:特别报道·要闻
   第06版:奋进这5年 精彩看湖南
   第07版:观点·要闻
   第08版:综合
   第09版:奋进这5年 精彩看湖南
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:奋进这5年 精彩看湖南
   第12版:湖南印象
   第13版:市州新闻
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:专题
   第20版:时事·体育
铜官窑:千年唐朝遗梦
为严肃题材佳作叫好
精准扶贫的精彩叙事
回应时代关切 彰显人文关怀
李光华书法作品